
Мне всегда режет слух вот это: "дружба народов". Мир, труд, май и прочий коммунизм. Так сладенько, ни о чем, и тебя вместо денежной премии поручено по плечу похлопать.
Вот Китай зачитывает очередному "другу"про дружбу народов - и тот расплывается от счастья. Плохо, когда этот "друг", которому зачитывают - мы. Мне ближе подход бизнеса - четко очерченные линии.
Выгода - только равнозначная, хотя бы в ближайшей перспективе, иначе проиграешь конкуренту и бизнес потеряешь. На черта там, простите, дружба? Когда дружишь, сложнее отказаться идти на уступки.
А как дружат китайцы? Улыбаясь, незаметно отжимают Сибирь. И теперь они там останутся навсегда.
Россию уже очень давно и успешно водят мордой об стол в плане серьезных намерений. Меморандумы подписываются, россияне трубят о победе по всем телеканалам - но меморандум редко перерастает в реальный договор, и уж тем более в реальный процесс.
Зато китайцы Путину очередное ожерелье вешают на шею и каждый раз ласково провозглашают - "друг". "Друг" мается и уезжает ни с чем. И пусть он у себя дома растопыривает хвост - понятие "дружбы" китайцы видят по-своему.
Вот с Кубой пример - Кубой правят коммунисты, и народ на днях повалил массово на улицы, ибо "наруководили" - ни еды, ни лекарств, ни свободы. Американцы говорят: давайте, мы вас поддерживаем. Превращайтесь же в цивилизованную, успешную страну!
- Нет, - ласково вещают китайцы, - нельзя вмешиваться, они выбрали коммунизм, это правильно! Боже упаси вмешиваться и нарушать международные права! Про международные права тут же вякает и Россия, что особенно смешно.
Но я о чем - Китай против того, чтобы кубинцы жили лучше. "Дружба народов" не эффективна ни при коммунизме, ни при капитализме.
Капиталистические страны активно соревнуются, а не дружат. И сотрудничают в рамках своей выгоды, потому там и жить хорошо. А коммунистические - насквозь лживые в своей "дружбе". И я бы вряд ли могла быть дипломатом, где надо держать себя в руках и улыбаться тем, кто пришел тебя купить.
Дать тебе денег взамен на твою экономическую независимость. И политическую тоже.
У Арахамии лучше получается - продаваться. Может, зе-команда не знает, что так можно - уважать свою независимость.
Но я уточню, на всякий случай: лучшее достается лучшим. Тем, которые быстрее, сильнее и выше. И мудрее.
А не тем, кто пускает таких неоднозначных "друзей" на свое поле без крепкого тыла и четкой стратегии на будущее. Украинской, не китайской.
Китайцы давно все просчитали - посмотрите, в каких долгах перед ними Беларусь! И далее по списку.
Олена Кудренко