Еще одна страна СНГ освобождается от российского влияния

Политика 13-июл, 02:159 4 925 0

Еще одна страна СНГ освобождается от российского влияния


Партия Действие и солидарность президента Молдовы Майи Санду получает монобольшинство в парламенте, набрав более 52% голосов на досрочных выборах. Об этом сообщается на сайте местного ЦИК.

К прозападному президенту Санду теперь добавляется и парламент той же ориентации. Пока идет подсчет голосов, но уже понятно, что прокремлевская партия проигрывает, причем безальтернативно.

У Кремля в этом регионе еще есть зацепка в виде Приднестровья, но при идущем развале всей внешней политики это, похоже, тоже ненадолго.

Всё как по учебнику - все умирающие империи начинают распадаться с периферии. Путин с его криминальной империей, построенной на связях и отношениях с гангстерскими группировками в странах бывшего Союза, терпит одно поражение за другим.

И здесь сложно всё списывать на козни внешних врагов - это очевидный крах всей его модели мафиозного государства.
A. Несмиян



Несмотря на то, что результаты выборов в Молдове еще предварительные, Румыния поспешила поздравить граждан Республики Молдовы с голосованием и приветствует победу, которая была достигнута реформистскими и проевропейскими силами на досрочных парламентских выборах, прошедших 11 июля 2021 года.

Это победа демократии, которая знаменует решительный шаг к необратимому европейскому пути Республики Молдова.

«Румыния постоянно поддерживает этот шаг и будет поддерживать безоговорочно. Граждане Республики Молдова ясно выразили свое голосование за укрепление верховенства закона, упорядочение борьбы с коррупцией и создание подлинно европейских демократических институтов, работающих на их благо», — сообщается в пресс-релизе посольства Румынии в Республике Молдова.


Румыния выразила надежду как можно скорее сформировать правительство, которое поддержит проевропейский подход и продолжит на постоянной основе процессы реформ.

После обработки 2138 протоколов (99,44%) с 2150 участков предварительные результаты парламентских выборов в Молдове выглядят следующим образом:

Действие и солидарность – 52,49%;

Блок коммунистов и социалистов – 27,39%;

Партия Шор – 5,78%;

Блок Ренато Усатого – 4,11%;

Другие партии и блоки – менее 3%.

Следует отметить, что в партии Санду начали праздновать победу еще на стадии обработки 92% протоколов. Так, в офисе политсилы играла музыка, запускали фейерверки.

В свою очередь сама молдавский лидер заявила о намерении обсудить с новым парламентом формирование нового правительства. Она также отметила, что день выборов должен стать праздником демократии для каждого гражданина.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.