Шампутин

Мнения 05-июл, 13:539 4 930 0

Шампутин


Зачем?

Это простой вопрос. Российское виноградарство и виноделие в последнее время – удел приближенных к Путину (да и сам он, как известно, подумывает после ухода с поста президента стать советником Бориса Титова в «Абрау-Дюрсо»). «Новый свет», «Инкерман», «Усадьба Дивноморское»,(это все производители шампанского, кстати) связаны с Юрием Ковальчуком, Геннадием Тимченко, Владимиром Колбиным. «Абрау-Дюрсо» тоже можно сюда отнести, впрочем, Титовы позиционируют свое вино как игристое и к тому же у них есть винодельня как раз в Шампани (тоже как бы страдают).

Даже у Дмитрия Киселева есть винодельня в Крыму, а сам он недавно возглавил Союз виноградарей и виноделов России.

Есть, конечно, и другие производители, называющие свое вино «российским шампанским». В принципе это давний спор: «Советское шампанское» было создано, чтобы дать дешевую радость миллионам граждан СССР.

У Шампани тогда не спрашивали. И Россия считает шампанское видом алкогольной продукции, а не вином защищенного наименования места происхождения. Кстати, переговоры об отказе от слова «шампанское» шли, когда Союз виноделов возглавлял Борис Титов, и даже сроки назывались. Но потом все заглохло.



А вот Армения договорилась с ЕС и прекратит называть свои бренди коньяками к 2043 году, получив за это 3 млн евро.

Теперь, очевидно, самые правильные российские виноделы займутся как раз тем, что будут, по закону о виноградарстве, зачищать остальных производителей и защищать как вино ЗНМП свое «российское шампанское».

Импортеры вынуждены будут раскошелиться на пересертификацию и перемаркировку, да еще и с некоторым смысловым унижением. Так что надпись «игристое вино» на бутылке Moet будет значить скорее «выкуп местным князькам заплачен».

Карго-культ должен приносить деньги. Пожалуй, в России этот принцип реализован лучше всего.

У нас теперь такой «отрицательный карго-культ»: мы не только говорим, что тоже умеем строить самолеты, – ну ладно, самолеты не умеем, это фигура речи, – но еще и утверждаем, что «их» самолеты из говна и палок, а вот наши – самые настоящие. И за них надо платить. И граждане России будут платить, для них радость не будет дешевой.
Vladimir Genin

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031