О неологизмах французского языка

Общество 05-июл, 05:229 5 283 0

О неологизмах французского языка


Как уже широко известно, концерн Moët Hennessy, который сегодня является обладателем самых знаменитых шампанских вин, в том числе и знаменитой «Вдовы Клико», в официальном заявлении подтвердил, что временно приостановил отгрузку именно шампанских вин в РФ, потому что в соответствии с распоряжением Путина, шампанским теперь может называться только напиток, выполненный из особых сортов боярышника, и выдержанный в особой конструкции выгребных ямах, которые характерны только для местности, расположенной в районе населенного пункта Малые Высерки.

Причем, так может называться не просто этот элегантный напиток, с мягкими нотками «фа» и «си», но и упакованный в особые формы бутылок, имеющих очень характерные утолщения с обеих сторон.

Понятно, что французские шампанские вина теперь не могут называться «шампанским» именно на территории РФ, поскольку таким образом они будут уличены в плагиате.

Отныне они будут называться игристым вином и потому производитель сейчас в срочном порядке переклеивает этикетки, чтобы возобновить экспорт с новым названием, не противоречащим повелению Путина. Однако известно, что до того, как Moët Hennessy подмяла под себя основные торговые марки шампанского, оно поставлялось ко двору монархов Франции, Великобритании и не только их.

Причем, они числились официальными поставщиками и могли указывать этот статус на этикетках своих изделий. И что характерно, ни короли, ни императоры не настаивали на смене названий напитков и их все устраивало. А тут – вон оно как все пошло.

С другой стороны, Путин мог бы потребовать, что бы те писали на бутылках не игристое, а «бугристое», например и потому – тут есть варианты. Надо заметить, что это – очень странный ход, поскольку во Франции очень сурово относятся к своему языковому наследию и даже борются с неологизмами в сфере официального, общественного и коммерческого применения.

Так, там действуют специальные комиссии, которые рассматривают обоснованность применения заимствованных слов, которые способны сформировать такой неологизм. Если окажется, что конкретное слово имеет французский синоним, которы в полной мере соответствует смыслу этого слова, то скорее всего, заимствованное слово будет зарублено и будет применяться только на бытовом уровне.

То же самое касается и коммерческого применения слов в названиях компаний, зарегистрированных во Франции или продуктов, производимых на территории республики.

Как случилось, что ведущая компания, которая по всему миру боролась за то, чтобы шампанским не называли напитки, произведенные не в провинции Ардены-Шампань, сказать сложно. Тем не менее, факт на лицо и французский производитель не только дал россиянам называть свое пойло шампанским, но и теперь переименовывает свою продукцию.

Не будь это написано на сайте «Блумберг», мы бы в это не поверили, поскольку лично пришлось бывать в Реймсе и видеть, насколько там бережно относятся к наследию и традициям производства шампанских вин.

Да и что там скрывать, довелось пробовать эти напитки, купленные именно там и даже не в винном магазине, а в магазине шампанских вин. Жаль тогда не додумался сфотографировать то, как выглядит вывеска на этом магазинчике, но кого судьба занесет в Реймс, могут легко найти его прямо рядом с местным Нотр-Дамом, слева от центрального входа, если к нему стоять спиной.

В нем торгуют только шампанским разных сортов и разной цены. Причем, вполне приличное и очень вкусное шампанское там можно взять за 15-20 евро, хотя безусловно есть цены и покрепче. Теперь уже трудно сказать, что там напишут на вывеске магазина. Возможно, «игристые вина»и еще и балалайку дорисуют.

Но тут возникает очень деликатный вопрос, который обязан стать вторым шагом требований Путина. Оно понятно, что это переименование – чисто его личная дичь. Но фокус в том, что многие россияне бывали во Франции, а часть из них даже получила там второе гражданство, и в общем они знают, почему напиток получил такое название.

Более того, они в курсе географии Франции и потому знают, что на востоке страны есть провинция Ардены-Шампань. Так вот, чтобы не возникало разночтений, французам просто необходимо переименовать ее в Ардены-Высерки или в Ардены-Игристые.

Возможно, Путину это будет стоить не так уж и дорого, ну а как теперь можно понять, там всегда готовы учесть интересы фюрера, когда у того открыт кошелек, поскольку 20 долларов – всегда 20 долларов.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031