Это не мы

Мнения / Общество 04-июл, 05:219 5 883 0

Это не мы


Россия выкупила у Словакии неиспользованные дозы российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщила представитель минздрава Зузана Элиашова, передает РИА «Новости».

«Могу подтвердить, что РФ купила от минздрава Словакии 160 тысяч доз неиспользованной вакцины «Спутник V». Российская сторона заплатит ту же цену, за которую продала Словакии вакцины — $9,95 за одну дозу», — сказала она.

Вообще-то говоря, в любой аптеке висит объявление: лекарственные препараты возврату не подлежат. Логика более чем очевидна - как именно вы хранили лекарства после покупки, не знает никто.

А потому риски при применении этих препаратов другими людьми неопределенно высоки. Неясно, распространяется ли это разумное правило на крупные партии лекарств.

Сама по себе процедура обратного выкупа с коммерческой точки зрения понятна, а вот с медицинской?

Выкупленные дозы "Спутника" предполагается направить в "другие страны". Откровенно говоря, не совсем понятно, рискнут ли "другие страны" дополнительно экспериментировать над своими гражданами.

Скорее всего, на фоне российского дефицита эти вакцины вернут в Россию (в конце концов она по отношению к Словакии ведь тоже относится к "другим странам") и используют на наших людях. Нашим-то что, они и не спросят.



На фоне сообщений о выкупе и возврате 160 тысяч доз вакцины "Спутник" в Словакии РФПИ заявил, что все дело в отчаянной кампании клеветы иностранных фармацевтических компаний:

"...РФПИ заявляет, что российская вакцина против коронавируса "Спутник V" в Словакии столкнулась с давлением международного фармацевтического лобби..."


Ну, во-первых, российские СМИ тоже не брезгуют развенчивать импортные вакцины, твердо уверяя, что российские хороши как на подбор. И ни одного проблемного случая при вакцинировании ими не зарегистрировано. Хотя, по правде говоря, чуть ли не каждый день появляются ролики и сообщения о том, что кому-то стало плохо прямо на пункте вакцинации. Есть и рассказы об осложнениях и даже смертях.

Но, понятно, это все клевета, это не у нас и вообще - это другое. В общем, негативные отзывы о конкурирующих товарах - не новость, и уж точно вряд ли открытие для РФПИ.

Во-вторых, словаки прямо указали, что "Спутник" возвращается в связи с тем, что он не прошел процедуру одобрения в Евросоюзе. А это вещь серьезная, так как в Европе население тоже клеймят, и только клеймо дает право на освобождение от ограничений. Так вот, клеймят только те особи, которые привиты одобренной вакциной. Раз "Спутник" не прошел процедуру, то смысла в нем нет.

Ну, и в-третьих, РФПИ мастерски обходит ключевой вопрос - "Спутник" вообще не зарегистрирован ВОЗ. По каким причинам - отдельный вопрос. Но это как раз вопрос самой РФПИ, и это "косяк" как раз этой структуры. Но самое простое - это списать всё на чьи-то козни. Тогда вроде бы мы здесь ни при чем.

Уж что-что, а уходить от ответственности наши чиновники мастера каких мало.

"Это не мы" - можно писать на табличке любого ведомства сразу под его названием.
А.Несмиян


Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031