В Черном море украинские рыбаки потерпели бедствие: корабли РФ игнорировали сигнал SOS.

Общество 03-июл, 20:369 4 956 0

В Черном море украинские рыбаки потерпели бедствие: корабли РФ игнорировали сигнал SOS.


В Главном управлении разведки Минобороны Украины заявили, что корабли России игнорировали сигнал «SOS» украинского рыболовного судна и не приближались к нему. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

В сообщении говорится, что российская сторона распространила информацию о готовности оказать помощь украинскому рыболовном судну «ОД-2592», которое ночью 3 июля потерпело аварию в акватории северо-западной части Черного моря вблизи Тендеровской косы. Однако эти данные появились тогда, когда судно уже буксировал корабль морской охраны ГПС Украины в порт приписки Очаков.

При этом, названные в российских информационных фейках ракетный крейсер «Ивановец» ЧФ и пограничный сторожевой корабль «Безупречный» пограничной службы ФСБ РФ не подплывали к украинскому судну, несмотря на получение сигнала «SOS».

"Жизни экипажа украинского судна, которое терпит бедствие в Черном море, ничего не угрожает, направлен буксир из Одессы, сообщили в Росморречфлоте", – передал утром 3 июля Telegram-канал ТАСС после успешно проведенной операции по спасению.

В украинском МВД, в свою очередь, указали, каким образом на самом деле была спасена фелюга от потопления и кто отозвался на сигналы бедствия от экипажа из трех рыбаков и капитана.

Ситуацию также прокомментировали и в Государственной пограничной службе Украины.

"По предварительным опросам экипажа, все живы здоровы. С фелюгой произошла техническая неисправность, она оказалась обесточенной, потеряла управление и ее относило ветром вглубь моря. Сейчас судно буксируют в Очаковский порт", – пояснила журналистам газеты "Сегодня" пресс-секретарь морской охраны Наталья Гуменюк.

Однако спустя несколько часов Минобороны Украины сделало официальное заявление, что любая помощь от российской стороны в данной операции по спасению рыбаков остается плодом воображения прокремлевских СМИ.

"Ни ракетный катер "Ивановец", ни сторожевой корабль "Безупречный" ФСБ РФ в этой кампании участия не принимали, хотя им на палубу поступали сигналы с призывом о помощи", – заявили в оборонном ведомстве Украины.
Похожие новости