Беларусь вышла из "Восточного партнерства": как отреагировали Запад и Украина

Политика 30-июн, 03:349 3 876 0

Беларусь вышла из "Восточного партнерства": как отреагировали Запад и Украина


В ответ на санкции Евросоюза Беларусь приостановила свое участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство". Об этом сообщил МИД Беларуси 28 июня.

"Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного Соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений. С глубоким сожалением констатируем, что вынужденная приостановка действия Соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью", - сказано в сообщении.


Отметим, "Восточное партнерство" – проект Евросоюза по развитию и углублению отношений между ЕС и шестью его соседями – Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Появилась реакция руководства ЕС на это решение Минска.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС не признает решение беларусских властей приостановить участие в инициативе "Восточное партнерство".

"Несмотря на решение режима Лукашенко о приостановке участия Беларуси в "Восточном партнерстве", мы готовы продолжить работать с белорусским народом для укрепления связей, развития регионального сотрудничества и решения общих проблем"
, – написал он в Twitter.

По словам председателя Европейского совета Шарля Мишеля, решение Минска приостановить участие в инициативе ЕС является очередным шагом белорусских властей, вызывающим рост напряженности в регионе.

"Беларусь сделала еще один шаг назад, приостановив участие в Восточном партнерстве. Это приведет к дальнейшему росту напряженности, и это будет иметь явное негативное воздействие на белорусский народ за счет лишения его возможностей, которые дает сотрудничество с ЕС", - пишет он.


Шарль Мишель заверил беларусов, что они могут рассчитывать на Евросоюз.

В свою очередь глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что решение Минска о выходе из "Восточного партнерства" не имеет силы.

"Такие решения незаконными лидерами не принимаются. Призываем к непризнанию международных обязательств, изменений суверенитета и других перемен, которые вводятся незаконной властью", – отметил он.

В МИД Украины также отреагировали на решение Беларуси, заявив, что оно свидетельствует о неуважении к ценностям демократии, верховенства права и прав человека, на которых основано "Восточное партнерство".

"Украина убеждена, что этот односторонний шаг никоим образом не лишает белорусский народ его права на сближение с Европейским Союзом и сотрудничество в рамках "Восточного партнерства" на основе европейских ценностей и с целью укрепления европейской идеи в нашем регионе", - говорится в заявлении ведомства.


О готовности продолжать участие в "Восточном партнерстве" заявила и экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская. "Восточное партнерство - это программа, которая открывает для нашей страны множество возможностей, включая образование, контакты между людьми, новые политические и экономические связи.

Мы продолжим работать с нашими европейскими партнерами и сделаем всё, чтобы в проектах "Восточного партнерства", включая саммит в этом году, нашу родину представляли те, кто действительно имеет право говорить от имени народа", - говорится в заявлении Тихановской в ее телеграм-канале.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930