Китай вынудил Украину отозвать подпись под заявлением о защите уйгуров под угрозой срыва поставок вакцины

Мнения / Общество 27-июн, 05:289 3 568 0

Китай вынудил Украину отозвать подпись под заявлением о защите уйгуров под угрозой срыва поставок вакцины


Китай угрожал Украине прекратить поставки вакцины от коронавируса CoronaVac из-за поддержки нашей страной документа о правах уйгуров в КНР. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на дипломатов из двух западных стран.

По данным агентства, 22 июня Канада передала в Совет по вопросам соблюдения прав человека в Женеве документ, в котором КНР призывают немедленно допустить независимых наблюдателей в Синьцзян-Уйгурский автономный район, где проживают уйгуры и другие нацменьшинства. Украина стала одним из 45 государств, поддержавших данное заявление.

Отмечается, что 24 июня Украина исключила себя из списка стран, из-за того, что получила предупреждение о возможной блокировке запланированной поставки не менее 500 тысяч доз вакцины CoronaVac, если она этого не сделает.

Ситуация с заявлением еще может измениться. Согласно практике Совета, состоящего из 47 членов, страны могут добавлять себя в заявления или резолюции в течение 2 недель после окончания сессии. Нынешняя сессия началась 21 июня и продлится до 13 июля.

АР пишет, что Китай часто давит на другие государства, чтобы добиться поддержки его заявления или избегания документов, требующих внимательного изучения прав человека.

Уйгуры — тюркоязычная народность, подавляющее большинство представителей которой проживают на западе КНР.

В докладе Института стратегии и политики Newlines говорится, что КНР целенаправленно устроила государственный геноцид уйгуров. Однако Китай неоднократно отрицал обвинения по этому поводу.

По данным экспертов, намерение Китая уничтожить уйгурское население не заявлено официально, однако следует из объективных фактов. Власти страны периодически переселяют представителей национального меньшинства в «лагеря перевоспитания», объясняя это «борьбой с экстремизмом и терроризмом».

Также КНР проводит профилактику рождаемости среди уйгуров — насильственно стерилизует молодых женщин и перемещает в лагеря молодых мужчин для биологического уничтожения этнической группы как таковой.

Детей массово передают в государственные школы-интернаты с усиленной охраной. Детей в таких заведениях считают сиротами, так как их родителей помещают в лагеря.
Похожие новости