НАТО с 2008 года не сделал ничего, чтобы Украина получила ПДЧ в НАТО – Кулеба: в МИД Украины выступили с громким заявлением

Политика / Мнения 21-июн, 02:339 2 588 0

НАТО с 2008 года не сделал ничего, чтобы Украина получила ПДЧ в НАТО – Кулеба: в МИД Украины выступили с громким заявлением


НАТО за 13 лет не сделал ничего, чтобы Украина присоединилась к Альянсу. Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил турецкому государственному агентству Anadolu в интервью, которое было опубликовано 20 июня.

"Еще в 2008 году Альянс в Бухаресте очень четко заявил, что Украина и Грузия станут членами НАТО. И на том же саммите лидеры поручили своим министрам иностранных дел рассмотреть вопрос о предоставлении обеим странам планов действий по членству.

С 2008 года, если вы спросите меня, что было сделано НАТО для достижения этого, для реализации этого решения, я дам вам очень честный ответ: ничего. С 2008 года НАТО не предпринял ни одного шага для выполнения этого решения"
, – сказал украинский дипломат.


Он отметил, что с 2008 года "Украина пережила много сложных моментов, поворотных периодов в своей истории".

"В 2014 году, когда произошла Революция достоинства, Украина взяла на себя очень четкое юридическое обязательство, юридическое обязательство и выразительную сильную политическую волю продолжать путь евроатлантической интеграции, и мы провели множество реформ. Украина до 2014 года и после 2014 года – две разные страны. И все же мы так и не подошли к плану действий по членству", – подчеркнул Кулеба.


По его словам, Украине "все равно", как она станет членом НАТО.

"Мой вопрос к НАТО: сколько именно реформ вы хотите? Дайте нам четкий список. Потому что чем больше реформ мы проведем, тем больше ожиданий от вас", – заявил Кулеба.


Комментируя завершившийся в Брюсселе саммит НАТО, глава МИД Украины отметил, что есть плохая и хорошая его стороны.

"Президент [США Джо] Байден в своих многочисленных комментариях повторил, что видит в Украине полноправного члена Альянса. Это хорошая сторона. Плохая сторона состоит в том, что НАТО не дал ни единого намека на сроки этого процесса", – объяснил Кулеба.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.