Тяжелее воздуха

Мнения 20-июн, 04:549 8 097 0

Тяжелее воздуха


Мы часто и с сожалением пишем о том, что некоторые великие мастера музыки, живописи, слова, форм и так далее рано ушли из жизни и не увидели чего-то такого, к чему они не остались бы равнодушными.

С другой стороны, они бы могли увидеть и что-то такое, от чего просто впали бы в ступор. И в таком случае, как пелось в старой песне, действительно «лучше пойти ко дну» в отведенный час и ни секундой позже.

Просто представим на момент район города Якутск в наши дни и туда волею судеб занесло из далекого прошлого Лоренцо Бернини. Это тот самый Бернини, который из мрамора ваял свои бессмертные скульптуры и в том числе – знаменитую «Экстаз монашки».

И вот Бернини выходит в известном месте и наблюдает петуха или Путина, вылепленного из навоза. Можно только представить его реакцию.

Или вдруг оказалось, что Леонардо попалось на глаза что-то наподобие «Черного квадрата», просто интересно, какая у него была бы реакция? Насколько известно, в те времена Япония была крайне закрытой страной и в Европе о ней ничего не знали, а если бы знали?

Наверняка мастер сделал бы себе харакири хоты бы вилкой. Бетховен, глядя на наших музыкантов, наверное сказал бы, что у него нет слуха, но музыку он все равно пишет руками, а ты балбес, чем на пианино играешь, у тебя рук нет или они у тебя из другого места выросли? И тоже – выпил бы какого-то яду, чтобы не смотреть ни на рояль, ни на музыканта, со спущенными штанами.

Но чаще всего, именно в таком ракурсе мы вспоминаем писателей, которые работали в жанре абсурда, в первую очередь – Франца Кафку и никогда не думали, что вспомним Мишу Задорнова, как представителя пишущей братии, в этом самом смысле, но вот сегодня есть повод сделать именно это.

С одной стороны, к финишу подходит суд по сбитому малазийскому авиалайнеру и фраза Задорнова о самолете, который тяжелее воздуха, скорее всего выльется в очень неприятный для РФ приговор, а с другой, именно сегодня он просто необходим с этой своей фразой. Она сегодня как раз кстати.

«В Кемеровской области потерпел крушение самолет L-410, на борту которого находились спортсмены-парашютисты… Всего на борту находились 17 парашютистов. Самолет взлетел с аэродрома Танай у села Журавлево в Промышленновском районе и завалился на левый борт… Число погибших в результате крушения самолета Л-140 в Кемеровской области выросло до девяти человек».

Чисто с технической точки зрения, конечно же, остались открытыми важные вопросы. Например, только парашютистов там было 17, а в графе «груз 200» числится всего 9. Как такое могло случиться, трудно понять, хотя там даже самолет разбиться толком не может и этому не стоит удивляться. Но уже как есть, девятью парашютистами меньше и в случае чего, они уже точно не окажутся ни на Донбассе, ни в Крыму.

И тут возникает некое сожаление о том, что нет уже сатирика и юмориста Задорнова, который по образованию – инженер-авиатехник. Вот здесь бы он точно мог оттянуться и рассказать о том, что тяжелее воздуха оказался не только самолет, но и парашютисты.

Мог бы сказать и двигать в мир вечных юмористов и мастеров эстрадного жанра готовить место для пополнения.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.