
Минфин отозвал заявление о планах убрать доллар из обращения в России
Агенство РИА Новости «аннулировало» новость по просьбе ведомства.
Минфин России отозвал заявление о планах перевести с доллара на евро всю валютную ликвидность в стране.
В изначальной публикации говорилось, что цель властей - сделать Россию «евроизированной страной», чтобы доллар «был замещен евро».
Вытеснить американскую валюту, согласно публикации, планировалось, как из ликвидности банковской системы, так и из валютно-обменных операций.
Дедолларизация ФНБ безвременно скончалась закончилась, даже не начавшись
Для этого «нужны стимулы», говорил Тимофеев в понедельник, выступая в Думе. Эти механизмы, по его словам, могут быть разными, но «находясь в рыночной экономике, мы не можем приказать: перестаньте пользоваться долларами».
В качестве одной из мер возможны директивы для госкомпаний, сообщил чиновник.
«Нужна большая комплексная работа, чтобы двинуть всю экономику дальше от доллара, что, по сути, позволит нам избежать санкций и сделает мир на самом деле более демократичным», - заявил Тимофеев.
Речь идет именно о «регуляторных стимулах», пояснили слова Тимофеева в пресс-службе Минфина.
«Никаких запретов такие стимулы включать не могут - только экономические методы», - подчеркнуло ведомство.
Российские власти взяли курс на дедолларизацию в 2014 году - после того, как аннексия Крыма и война в Донбассе запустили спираль санкций и разговоры о жестких мерах вплоть до нефтегазового эмбарго и отключения от системы SWIFT.
ЦБ практически полностью ликвидировал вложения в американский госдолг и снизил долю доллара в резервах до 20%, хотя в целом мировые центробанки держат в американской валюте 60% ЗВР (по данным МВФ).
Долю внешних займов в долларах за 7 лет удалось сократить с почти половины до 37%, а доля доллара в торговле сырьем, достигавшая 80%, к концу 2020 года упал ниже 50% впервые в современной истории.
Но несмотря на статистические успехи, «политически мотивированная дедолларизация сверху» затронула лишь сферы, поддающиеся прямому госконтролю, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.
Так, доля доллара в сбережениях частного сектора, включая валютные депозиты физлиц и иностранные активы бизнеса, не изменилась и составляет те же 45%, что и в докрымские времена.
Что касается дедолларизации экспорта, то она происходит по большей части на бумаге: декларируемого перехода на торговлю в евро и юанях не видит Московская биржа, где доля доллара в валютных торгах достигает 87%. По сравнению с 2014 годом этот показатель снизился всего на 2 процентных пункта, а в последние два года и вовсе растет, подсчитали в ING.
Ряду крупных корпорация отказаться от долларовых транзакций сложно в принципе. Так, у «Роснефти», например, на 31 марта 2021 года было 23 млрд долларов долга в американской валюте.
За последние 12 месяцев компания нарастила вложения в долларовые активы на балансе более чем вдвое - с 4,6 до 11,2 млрд долларов, следует из ее отчетности.