Глава МИД Ирана рассказал, как Тегеран лгал о сбитом лайнере МАУ

Общество 27-апр, 07:039 3 793 0

Глава МИД Ирана рассказал, как Тегеран лгал о сбитом лайнере МАУ


Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф признал, что иранские военнослужащие знали о том, что сбили самолет «Международных авиалиний Украины», однако требовали скрыть это. Об этом говорится в аудиозаписи, которая попала в распоряжение The New York Times.

На аудио якобы записан разговор главы иранского МИД с экономистом Саидом Лейлазом в марте этого года. Зариф неоднократно подчеркивал во время беседы, что она должна остаться в тайне.

Сначала запись попала к телеканалу Iran International, который находится в Лондоне, а затем журналисты поделились ею с NYT.

Иранский министр в ходе разговора с Лейлазом отметил, что его роль как представителя Ирана на мировой арене очень ограничена. Решения принимаются верховным лидером или зачастую Корпусом стражей исламской революции — военной ветвью руководства Ирана.

Зариф рассказал также о том, что Корпус пытался скрыть факт сбития самолета возле Тегерана. Иранские военные с самого начала знали, что в самолет попали их ракеты, однако признались в этом спустя три дня.

После авиакатастрофы глава МИД присутствовал на небольшом заседании совета национальной безопасности Ирана с военным руководством. Зарифа якобы сказал присутствующим, что мир требует объяснений, но командиры ополчились против него и заставили, чтобы он написал в соцсетях опровержение данной информации.

«Я сказал: «Если в него попала ракета, сообщите нам, чтобы мы увидели, как мы можем это решить. Бог — мой свидетель, они отреагировали на меня так, будто я отрицал существование бога»
, — рассказал Зариф.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930