Впервые в истории Израиль обстрелян советским "окороком", пролетевшим сотни километров

Политика 24-апр, 04:039 9 464 0

Впервые в истории Израиль обстрелян советским "окороком", пролетевшим сотни километров


Выпущенная из Сирии ракета упала на юге Израиля, в районе Димоны. Примерно в 01:40 ночи, в четверг, 22 апреля, сработали системы раннего предупреждения об обстреле. Снаряд упал на открытой местности, жертв и разрушений нет. По рассказам очевидцев, звуки взрыва были слышны даже в Иерусалиме.

В ответ ВВС Израиля нанесли удар по комплексу противовоздушной обороны, откуда был сделан выстрел.

В Сирии утверждают, что примерно в 01:30 ночи Израиль нанес удар по ряду объектов, расположенных в пригороде Дамаска. Местные СМИ сообщили о четырех пострадавших в результате атаки военнослужащих. В ответ сработала системы ПВО армии Башара Асада, одна из ракет упала на юге Израиля.

Вероятнее всего, сирийские системы ПВО сработали в ответ на очередной израильский удар по своей территории, но вместо того чтобы попасть по цели, ракета улетела в сторону Израиля, причем, по всей видимости, шла через воздушное пространство Иордании.

В Армии обороны Израиля заявили, что возле Димоны упала ракета системы ПВО Сирии SA-5 Gammon ("окорок", "обман", по классификации НАТО). Этой ракетой снабжены советские зенитно-ракетные комплексы С-200 "Ангара/Вега/Дубна". Комплекс предназначен для обороны больших площадей от бомбардировщиков и других стратегических летательных аппаратов.

Эксперты отмечают, что никогда ранее на территории Израиля не падала сирийская ракета дальностью действия в сотни километров.

Последний раз на территории Израиля падала вражеская ракета с дальним действием в 2017 году. Тогда в районе Иерусалима сработали системы раннего предупреждения о ракетном ударе: позже там упала ракета сирийского комплекса ПВО, сработавшего во время атаки ВВС Израиля на стратегические объекты террористической организации "Хизбалла", расположенные в арабской республике.

Напомним, что в районе Димоны, как утверждают иностранные СМИ, могут располагаться объекты израильской ядерной программы.

И в израильских, и в арабских СМИ отмечают, что инцидент произошел спустя десять дней после взрыва на ядерном объекте в иранском Натанзе.

Тегеран обвинил Израиль в организации диверсии и пообещал отомстить. Израильские журналисты приводят выдержки из статьи в иранской крайне консервативной газете «Кейхан», где призывалось ответить на атаку в Натанзе ударом по Димоне по принципу «ока за око».

«У Сирии на вооружении находятся комплексы С-200ВЭ "Вега-Э", экспортная модель комплекса С-200, созданного в СССР в 1960-х годах. У нас его начали снимать с вооружения еще в 1980-х с заменой на С-300. Дальность действия С-200ВЭ по цели — 240 км, а неуправляемая ракета может улететь и вдвое дальше. Почему не сработала система самоликвидации, неизвестно. Слишком старая ракета» - поясняют эксперты
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.