Парламент Беларуси в первом чтении принял законопроект, который запрещает мирные собрания без разрешения. Журналистов приравняли к активистам

Политика 03-апр, 17:449 1 787 0

Парламент Беларуси в первом чтении принял законопроект, который запрещает мирные собрания без разрешения. Журналистов приравняли к активистам


Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси 2 апреля приняли в первом чтении законопроект "Об изменении закона Беларуси "О массовых мероприятиях в Беларуси". Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента республики.

Согласно документу, упраздняется уведомительный порядок организации и проведения массовых мероприятий – они могут проводиться исключительно на основании разрешения местных органов власти.

Кроме этого, запрещается "освещение в средствах массовой информации, сети интернет или иных информационных сетях в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, с целью их популяризации или пропаганды".

"Законопроектом уточняется правовое положение лиц, присутствующих на массовом мероприятии в качестве журналистов средств массовой информации. На таких лиц распространяется требование по соблюдению общественного порядка наравне с организаторами и участниками массовых мероприятий", – сказал во время доклада в Овальном зале министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков, пишет БЕЛТА.

Кроме этого, устанавливается запрет на выполнение журналистами "распорядительных функций по организации и проведению массового мероприятия", а также "запрет на наделение иных лиц полномочиями на аналогичные действия", добавил глава МИД Беларуси.

Также на политические партии и общественные объединения "возлагается ответственность за осуществление их членами от имени этих организаций публичных призывов к организации и проведению несанкционированных массовых мероприятий".

О планах внести поправки в закон о СМИ в Беларуси 31 марта заявлял глава общественного объединения "Белая Русь" Геннадий Давыдько.

Он говорил, что если мероприятие не разрешено по закону, то "любой журналист, находящийся там, – уже не журналист".

"Надо быть лояльными и законопослушными", – отмечал Давыдько.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.