
Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил поправки к закону о средствах массовой информации, ограничив свободу прессы и проведение массовых мероприятий в стране.
Государство теперь сможет без суда закрывать СМИ и выключать средства связи, работать на акциях протеста журналистам почти запретили.
Всего было подписано три закона, говорится на сайте белорусского диктатора. Примечательно, что новые правила были утверждены сразу после задержания в Минске журналиста Романа Протасевича, которое спровоцировало волну осуждения и критики в адрес белорусского режима.
Так, в Беларуси запретили освещение в режиме реального времени массовых мероприятий, которые "проводятся с нарушением установленного порядка, в целях их популяризации или пропаганды". Привлечь к ответственности теперь могут просто за то, что человек выкладывает в соцсети фотографии с протестов.
"А чтобы никто не сомневался, что у Лукашенко рейтинг 90%, вводится запрет на размещение результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации, проведенных без получения необходимой аккредитации", – прокомментировал в Telegram-канале блогер Илья Варламов, отметив, что "журналистика в стране фактически оказалась под запретом".

Что предусматривают новые законы Лукашенко
Закон о СМИ
Документом запрещается публиковать в средствах массовой информации результаты опросов общественного мнения по общественно-политической ситуации, которые проводились без аккредитации.
Белорусская прокуратура получает право ограничивать доступ к сайтам СМИ, распространяющим информацию, которая "способна повредить национальным интересам". Со своей стороны Министерство информации сможет без решения суда закрывать медиа.
В законе говорится, что учредителями СМИ в стране больше не могут быть иностранные юридические лица и граждане, а также юридические лица с иностранным участием. Кроме этого, вводится возможность лишения аккредитации журналиста, блокировки "зеркал" запрещенных ранее интернет-ресурсов.
Закон о массовых мероприятиях
Этим документом отменяется порядок уведомления об организации массовых мероприятий в Беларуси. В частности, после вступления закона в силу, на все такие события нужно будет получать разрешение местных органов власти.
Освещать же в реальном времени проведение мероприятий, которые не получили такого разрешения, будет запрещено даже представителям СМИ. Последние также не смогут выступать на них ни как организаторы, ни как их участники.
Ответственность вводится и для политических партий и общественных организаций за призывы их представителей к массовому мероприятию, пока оно не получило разрешения на проведение.
Закон об электросвязи
Третий закон позволяет оперативно-аналитическому центру, действующему при главе Беларуси, ограничивать функционирование сетей электросвязи "в целях предотвращения ситуаций, создающих угрозу национальной безопасности".
В частности, теперь государство сможет менять режим работы и временно отключать гражданам доступ к Интернету или мобильной связи.

Новые правила относительно массовых мероприятий в Беларуси:
- все массовые мероприятия должны проводиться исключительно на основании разрешения местных органов;
- запрещен сбор, получение и использование денежных средств и иного имущества, выполнение работ, оказание услуг для возмещения расходов, обусловленных привлечением к ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий;
- вводится запрет освещения в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, в целях их популяризации или пропаганды. Данный запрет будет распространяться в том числе на журналистов средств массовой информации.
- журналистам при исполнении своих обязанностей запрещается выступать в качестве организаторов или участников;
- местные органы и органы внутренних дел наделяются правом приостанавливать работу инфраструктуры (торговых объектов, объектов общепита, транспорта, ярмарок, организаций всех форм собственности) в местах проведения массовых мероприятий и по маршрутам следования их участников;
- закрепляется ответственность политических партий и общественных объединений за публичные призывы своих руководителей и членов руководящих органов к организации и проведению массового мероприятия до получения разрешения на его проведение.

Новые правила относительно СМИ в Беларуси:
- расширяется перечень информации, распространение которой в СМИ и на интернет-ресурсах запрещено (упомянутый запрет на размещение результатов опросов общественного мнения);
- не допускается размещение гиперссылок на сообщения и материалы, содержащие информацию, распространение которой запрещено;
- генеральному прокурору, прокурорам областей, города Минска предоставляется право ограничивать доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям, через которые распространяются сведения, направленные на пропаганду экстремистской деятельности или содержащие призывы к такой деятельности, а также иная информация, распространение которой способно нанести вред национальным интересам;
- случаи ограничения доступа к интернет-ресурсам и прекращения выпуска СМИ дополняются таким основанием, как принятие Межведомственной комиссией по безопасности в информационной сфере решения о наличии информационных сообщений, распространение которых способно нанести вред национальным интересам;
- устанавливается, что наряду с решением суда выпуск СМИ может быть прекращен решением Мининформа (например, в случае вынесения юридическому лицу, на которое возложены функции редакции СМИ или учредителю, владельцу сетевого издания двух и более письменных предупреждений);
- предусматриваются меры, направленные на минимизацию иностранного влияния на белорусский информационный рынок (упомянутый запрет для иностранцев-учредителей медиа);
- вводится возможность лишения аккредитации журналиста СМИ, если им или юридическим лицом, на которое возложены функции редакции СМИ, нарушен установленный порядок аккредитации либо распространены сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию организации, аккредитовавшей журналиста, либо совершено умышленное противоправное деяние в процессе осуществления профессиональной деятельности;
- закрепляется возможность ограничения доступа к копии интернет-ресурса, доступ к которому ранее был ограничен.

* * * * *
Белоусский "СоловьёвКиселёв" Григорий Азарёнок ест говно прямо в прямом эфире:pic.twitter.com/XxCgPyT8RZ
— Вестник Стабильности (@Vestnik_Stab) May 25, 2021