Зеленский и Байден провели первый телефонный разговор – СМИ

Политика 02-апр, 17:569 4 387 0

Зеленский и Байден провели первый телефонный разговор – СМИ


Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден 2 апреля впервые поговорили по телефону. Об этом сообщили источники в Офисе президента Украины.

В том числе речь идет о разговорах, которые провели 31 марта госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, и 1 апреля – глава Пентагона Ллойд Остин с министром обороны Украины Андреем Тараном.



Сегодня, 2 апреля, состоялся первый телефонный разговор президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена. Об этом сообщил глава украинского государства в твиттере.

«Рад поговорить с президентом Байденом. Украина ценит поддержку США на разных уровнях. Мы стоим плечом к плечу, когда речь идет о сохранении наших демократий. Я серьезно настроен реформировать Украину, увеличить прозрачность и достичь мира. Американское партнерство имеет решающее значение для украинцев», — заявил президент.




Как сообщил «Интерфакс-Украина» глава Офиса президента Андрей Ермак, разговор Байдена с Зеленским длился около 50 минут.

«Джозеф Байден в разговоре с Владимиром Зеленским заверил собеседника в поддержке проводимых в Украине реформ. По словам президента США у него есть полная информация о том, что происходит в Украине и вокруг нее. Он заверил, что США не оставят Украину без поддержки. Это был хороший разговор», — заявил он.


Ермак также отметил, что президент Украины в ходе беседы пригласил американского коллегу принять участие в саммите «Крымской платформы».

В то же время в Белом доме сообщили, что «Байден подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму».

Кроме того, американский лидер в телефонном разговоре с президентом Украины заверил его в поддержке борьбы с коррупцией.

Глава Белого дома, отмечают журналисты, держал Украину "на расстоянии вытянутой руки", добиваясь реформ.

Байден вступил в должность президента США 20 января. С тех пор глава Белого дома еще ни разу не звонил Зеленскому. Его администрация последовательно поддерживает Украину. Байден после инаугурации неоднократно высказывал свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе в разговоре с Путиным, на Мюнхенской конференции и в День сопротивления оккупации Крыма.

Последовательно поддерживает Украину и госсекретарь США. Кулеба стал одним из первых, с кем Блинкен провел переговоры после вступления в должность.
* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.