Шпион по семейным обстоятельствам

Мнения / Общество 02-апр, 06:269 5 272 0

Шпион по семейным обстоятельствам


Скандально известный российский крот и одновременно – офицер ВМФ Италии Вальтер Биот сегодня впервые предстал перед судом. Насколько можно понять по той информации, которая ушла в итальянскую прессу, сегодня рассматривался вопрос о мере пресечения.

Подсудимый воспользовался правом не отвечать на вопросы суда, а вот адвокат Биота, Роберто Де Вите затребовал домашнего ареста, для своего клиента, на основании того, что особого ущерба государству он не нанес и к тому же, что он – белый и пушисты, вот это все, что он сделал, связано с тяжелым семейным положением и с тем, что он просто запутался.

Вне судебного заседания, жена подсудимого Клаудия Карбонара тоже говорит о том же самом. С ее слов, в их семье сложилось тяжелое материальное положение и ее брак был на грани развала, поэтому супруг, с мыслью о том, чтобы спасти семью, просто вынужден был пойти на такое преступление.

То есть, она подчеркнула, что Вальтер Биот – отличный семьянин, а произошедшее с ним – вынужденная случайность. При этом она отметила, что капитан 35 лет служил на благо Родины и принимал участие во Второй войне в Заливе.

Только вот военный прокурор, выступающий с позиции обвинения, дал другую характеристику подсудимому. Он назвал его беспринципным предателем, создавший крайне опасную ситуацию.

С его слов, изъятый у Билота электронный носитель, содержал 191 фотографию закрытых документов. Говоря о степени их закрытости прокурор упомянул о 9 из них, которые имеют гриф «особо конфиденциально».

Всего документы закрываются четырьмя видами грифов: «конфиденциально», «особо конфиденциально», «секретно» и «особо секретно». По его словам, документы прямо относятся к сфере общественной безопасности и касаются, в частности, развертывания итальянских войск за рубежом.

Прокурор также отверг доводы защиты о том, что подсудимый действовал спонтанно и под гнетом обстоятельств. Напротив, следствие имело возможность довольно долго следить за его действиями и было установлено, что действует он крайне осторожно и продуманно.

У него было четыре мобильных телефона и звонки с его обычного телефона не вели к российским кураторам. С ними он общался с другого телефона.

Кроме того, в своей деятельности он использовал специальное оборудование, которое прямо указывает на то, что деятельность офицера была тщательно продуманной и скрытной. То есть в своих действиях он применял шпионскую тактику и методы, что несовместимо ни с порывом, ни спонтанностью.

Судья Антонелла Минунни тоже не прониклась речью адвоката и пришла к выводу о том, что подсудимый действовал намеренно и сознательно, прекрасно понимая противоправность своих действий. Именно по этой причине, он тщательно соблюдал методы конспирации.

Это говорит о его крайней опасности, с учетом того, какие документы он мог видеть и фотографировать для нужд иностранной разведки. Очевидно, что если бы он не был задержан, то продолжал бы преступную деятельность, нанося все больший ущерб собственной стране.

Учитывая особую опасность действия и тяжесть совершенного преступления, подсудимому избрана мера пресечения – содержание под стражей. Тем более, что следствие еще продолжается и в его ходе могут всплыть еще неизвестные эпизоды его преступной деятельности.

Если обвинение останется в нынешнем виде, моряк может осужден в соответствии со статьей 257 Уголовного кодекса, где предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет. Если же окажется, что эти действия могли принести ущерб военным операциям, он может получит пожизненное заключение.

И как стало известно, именно сегодня были депортирован сотрудники посольства РФ в Италии Алексей Немудов и Дмитрий Остроухов, они не пойдут подельниками капитана и не разделят с ним пайку в тюрьме Regina Coeli.

Но есть подозрение, что житье в итальянской тюрьме было бы не хуже, чем в любом российском, провинциальном городке. Так что может оно и к лучшему.

Ну а процесс движется дальше и кто его знает, что там еще может всплыть интересного и скрепного. Посмотрим.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.