Акт послания (Часть 1)

Мнения 22-мар, 23:589 7 186 0

Акт послания (Часть 1)


Еще после того, как состоялся самый первый телефонный разговор Байдена с Путиным, стало понятно, что для Москвы что-то пошло не так.

Ведь обычно как оно складывается? По дипломатическому этикету первый визит нового президента и вообще – первые контакты, комментируются особенно тщательно, поскольку в них вкладывается особый символизм.

Например, первый визит сигнализирует о приоритете внешней политики. Даже не то, что там на самом деле обсуждалось, а первенство этого визита раскатывают в огромные аналитические статьи, ну а тем более, когда есть какой-то фактический материал о сути состоявшихся переговоров.

Меньшее, но все же – достаточно большое внимание, уделяется и первым телефонным переговорам, кому позвонил, с кем поговорил. Но во время пандемии визиты стали редкостью и все внимание сместилось к телефонным разговорам и видео конференциям.

И в этом плане, стоило бы ожидать, что российские СМИ должны были как-то осветить, каким по счету был звонок Байдена – Путину и дальше, по сценарию, должны были идти длительные комментарии тем, которые были затронуты и опять-таки – длинные аналитические материалы.

Но разговор как-то смазался в российских СМИ и никакой бодрости по поводу того, что президент США позвонил Путину, пусть и не первому, но в первой волне – не наблюдалось.

Более того, тема скомкалась с такой скоростью, как это бывает с чем-то весьма неприятным. Ее закидали килотоннами сообщений о том, где там еще собираются применить их вакцину и новостями о растущей цене нефти.

Это было необычно и явно не в стиле российских СМИ. А с учетом того, как отличалась реакция в Москве на результаты выборов и вовсе наводило на подозрение о том, что разговор состоялся в не очень приятном либо совсем неприятном ключе, для Путина.

И вот в том самом интервью каналу АВС, где Байден назвал Путина убийцей, он еще и сказал о том, что предупредил его о безусловной и скорой ответственности, если подтвердятся факты вмешательства Москвы в ход президентских выборов в США. Не только за это, конечно, но Путину было доходчиво пояснено, что это станет триггером для всего того, что накопилось и по другим вопросам.

И как мы помним, в ответ на это Путин прикинулся мохнатым тапком и предложил Байдену провести дискуссию по спорным вопросам, между двумя странами.

В общем, это было против правил, поскольку даже Ын так не поджимал хвост, а Путин, что называется – моргнул. В данном случае, будь он моложе, мог бы сказать: «Да, я – убийца и руководители многих стран, включая и США, тоже могут быть названы убийцами».

В общем, он мог принять и повысить ставку, как это положено типу, играющему роль «альфа-самцу», но он предложил дискуссию понимая, что это – полная дичь.

Но это можно было списать на минутную слабость, мол – послабило деда от таких речей, вот он что попало и сказал, а потом – быстро забыть этот эпизод, как и многие другие, явно позорные. Только вот Путин действительно пытался пояснить Байдену что-то и постараться, чтобы тот смог «Понять и простить» его.

Это следует из того, что россияне сделали запрос в Вашингтон о том, на какой стадии находится рассмотрение вопроса о дискуссии.

Поскольку обсуждение этого вопроса не находилось ни на какой стадии, Москве ответили дипломатично, как и подобает мировой сверхдержаве, а не гопнику из подворотни, который рассказывает, что «замочит в сортире».

(Окончание следует)
Похожие новости