О рыжих…..часть 1.

Мнения 15-мар, 17:319 5 684 0

О рыжих…..часть 1.


Ты все пела, это дело,

Так пойди же попляши.

И.А. Крылов “Стрекоза и муравей”


Комики правят миром….. сколь это ни странно, действительно правят. Ну если и не миром, то отдельными странами. Чтобы там ни было в качестве причины, кризис политических партий старого типа (пример, республиканцы и Трамп), влияние телевидения и уверенное поведение на сцене, критическое отношение к политическим элитам созвучное с критическим отношением населения к, обещающим на выборах все и забывающих об обещаниях после выборов, старым политикам – в политике возникла явная экологическая ниша в которую все активнее перебираются самые разные комики.

О Зе-денте в который раз……проехали, сами знаете. Но этот печальный случай следует отметить в качестве одного из самых выдающихся примеров избрания комика сомнительной политической ориентации в качестве президента крупной европейской страны находящейся в состоянии вооруженного конфликта с вероломным захватчиком вооруженным всеми видами оружия массового поражения (атомным, химическим и бактериологическим), который был одним из гарантов безопасности Украины. Все остальное блекнет по сравнению с этим крайним случаем массового психоза 3/4 избирателей.

Так что же, мы одиноки во Вселенной? Видимо тот факт, что это не так может служить небольшим утешением. А где еще водятся такие избиратели? Да где угодно….

В Словении сатирик Мариан Шарец был премьер-министром (2018-2020). Комедийный актер Джимми Моралес – президентом Гватемалы (2016-2020). Йон Гнарр, исландский стэндапер, до 2014 года был мэром Рейкьявика, столицы Исландии. Итальянский комик Беппо Грилло стоял у истоков создания партии движение Пяти звезд вошедшего в правящую коалицию.

Рецепт к успеху комиков несложен. Как правило это очень самоуверенные люди которые в конкуренции уже прошли жесткий отбор на популярность и преуспели в этом. Не знаю можно ли сравнить это с дебатами в палате общин британского парламента, но даже там с тоской вспоминают времена, когда председательствовал красноречивый и лаконичный шутник Джон Берков, единственный четырежды избранный на эту должность. Ему принадлежит полезный совет:”Не стоит переживать по поводу того, что вы не в силах изменить (There’s no point in worrying about things you can’t influence).”

Все комики критикуя правительство вольно или невольно приобретают поверхностное представление о проблемах страны и отношении населения к правительству. Они отрицают ценности и авторитет существующих политических элит, что импонирует населению, которому поднадоели старые лозунги.

Помните на стадионе, не ко сну будь сказано:”Я здесь благодаря Вам!”

Успешная предвыборная кампания Моралеса на фоне усталости от коррупции предыдущих правительств выгодно отличалась броским лозунгом – “не коррумпирован и не вор”. Словенский Шарец был славен своими антиправительственными пародиями.

В общении с избирателями у комика есто важное психологическое преимущество. Юмор, как правило несет позитивный психологический сигнал.

Избиратели всего лишь люди. Им нравятся те, кто доставляет удовольствие и заодно обещает бочки варенья и корзины печенья. Именно такой прямой, смешливый и легковесный подход к избирательной кампании принес успех Гнарру на волне серьезного экономического кризиса в Исландии в 2008 году.

Его “Лучшая партия” обещала бесплатные полотенца во всех плавательных бассейнах и полярного медведя в зоопарк.

(окончение следует)
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031