ФБР: Нет вам в нос!

Мнения / Общество 03-мар, 06:079 5 440 0

ФБР: Нет вам в нос!


Как все мы помним, оценка событий 6 января разделилась между демократами и республиканцами почти идеально. Демократы это расценили как попытку мятежа, а республиканцы уверенно доказывали, что это был мирный протест, а в Капитолий люди зашли чисто погреться, сходить по нужде и посмотреть на место, которое считается колыбелью американской демократии.

Если бы их не провоцировала полиция, то они бы даже билеты входные купили, но получилась давка, ажиотаж и потому, чисто внешне, все это выглядело непристойно, а по сути – все было душевно и даже по-семейному.

Но вот сегодня ФБР впервые четко сформулировало суть своего расследования и если сформулировать короткий ответ на такую республиканскую пастораль, то звучит это так: «А вот нет вам в нос!»

А для желающих вникнуть в позицию Бюро и то, как вообще это выглядит глазами американцев, директор ФБР Кристофер Рэй в своем интервью все пояснил подробно: «Это нападение, эта осада, это было преступное поведение, которое мы, ФБР, рассматриваем как внутренний терроризм».

Собственно говоря, мы пришли к этому же выводу уже вечером 6 января и радует то, что наши оценки и оценки ФБР полностью совпали.

По словам директора Рэя: «Граждане со всей страны прислали нам более 270 000 показаний по поводу информации, опубликованной в цифровых медиа.

Некоторые даже сделали болезненный шаг, опознав в нападавших своих друзей или членов своей семьи». То есть, более четверти миллионов граждан США не просто следили за происходящим, но внимательно рассматривали видео, чтобы увидеть или не увидеть знакомые лица. Вернее, смотрело именно в таком режиме, намного больше американцев, а 270 тыс узнали там своих знакомых и сообщили в Бюро. Тем самым они продемонстрировали свое крайнее возмущение происшедшим.

На этот момент Рэй не говорит о том, какой общий побудительный мотив был у нападавших и объединяла ли их какая-то определенная идеология или что-то еще. С его слов, Бюро сейчас работает в этом направлении и пока может сказать о том, что в составе нападавших было несколько экстремистских группировок различного направления и в данный момент отрабатывается то, что их связывало между собой.

Очевидно, что следствие находится где-то на средней стадии, поскольку на этот момент уже предъявлено обвинение 300+ и арестовано 280+ человек. Очевидно, что процесс идет и не дожидаясь Конгресса, который намерен организовать собственную следственную группу и расследовать события в рамках собственных полномочий, по образу и подобию комиссии, работавшей после терактов 11 сентября 2001 года,

Бюро уже работает по этому делу так, как это предполагает расследование масштабного теракта.

Это – нехорошая новость как для республиканцев в целом, так и для Трампа – в частности. Ведь если ФБР сможет довести до суда эту эпопею в формате внутреннего терроризма, то получится, что все те деятели, которые рвали на себе тельняшки и буденовки, доказывая мирный характер протеста, окажутся лицами, пытавшимися скрыть следы тяжкого преступления и предпринимали действия, направленные на то, чтобы преступники могли избежать ответственности.

А с юридической точки зрения, в этом случае уже можно говорить, как минимум о соучастии в совершении преступления.

И это так выглядит сейчас, когда еще не внесена ясность в то, что или кто объединял усилия террористов, как осуществлялось управление и взаимодействие действительно разношерстных группировок.

Так что впреди может оказаться много интересного, поскольку теперь никто Бюро тормозить не будет, как это было при Трампе.

А ФБР свое дело знает туго.

ANTI-COLORADOS
Похожие новости