День, когда рухнула вера в сказку о братской любви и один народ

Мнения 03-мар, 04:459 6 513 0

День, когда рухнула вера в сказку о братской любви и один народ


Семь лет назад Совбез РФ позволил Путину "ввести войска на территорию Украины".

Не сомневайтесь, страшный процент украинский не осознает и никогда не осознает, что это было объявлением войны, которая началась задолго до 2014 года.

А потом появилось украинское ноу-хау - обвинить в войне своих же, придумать "война выгодна Порошенко", и годами всем народом потреблять ядовитую московскую пропаганду.

Нынешняя власть много сделала для продвижения той пропаганды и стала заложником своей предательской политики преследования военных, "прекратить стрелять", "разводок" и "какой разницы", поэтому предпочтительнее молчит о погибших, раненых и обстрелы, создавая информационный вакуум для населения, поскольку признать свою ложь для нее смертельно.

В таком состоянии мы встречаем восьмой год очередной открытой войны с Москвой.
Валерій Прозапас



Пошёл восьмой год войны… Каждый, наверное, ведёт свой отсчёт. У всех есть свой особенный ТОТ день. И каждый будет прав в своём военном летоисчислении. Тогда, в далеком 2014 году, казалось что вот-вот всё решится. Как тогда на Тузле. Побряцают оружием. Пообвиняют друг друга в несоблюдении каких-то там политических договоренностей, достигнутых, Бог знает, когда и, хрен пойми, зачем. И угомонятся.

Так и сейчас в Крыму, всё уляжется и сойдёт на нет. Казалось, так. Вернее, хотелось. Но всё чаще и чаще на кухнях, в офисах и в пивбарах стало проскакивать слово, смысл которого давно забыли. Война. Говорили украдкой и с опаской.

Говорили, прикусив язык, боясь навлечь. Говорили и в тот же момент цеплялись за последние соломинки надежды, что вот сегодня, ну, может, завтра всё и все образумятся.

Ну мы же братские народы (Так говорили из каждого утюга). Да возьми любую книжку. Любой фильм. Сплошная одна история, завёрнутая в одну братскую любовь, и всё такое. Ну действительно, какая война? Ведь ещё вчера ездили в гости друг к другу и в «одноклассниках» принимали приглашения от сослуживцев приехать в Рязань, Владивосток или Москву. Ведь не виделись с 1992-го…

Я пытался сложить в голове этот пазл, но никак не получалось. Элементы не сопоставимые. Но я всё же надеялся. До последнего надеялся. Верил так, как, наверное, никогда и ни во что не верил…

Но по спине уже испуганно пробежал первый железный муравей. Царапая своими железными лапками кожу, тем самым вводя тебя в ступор… Потом второй муравей и третий. Десятый и семьдесят шестой… В предчувствии необратимого они бегали уже взводами и батальонами, а я из последних сил продолжал верить и надеяться. Наивный сорокадвухлетний пацан.

А потом пришёл вечер первого марта 2014 года. И за ним пришла ночь. Самая страшная ночь в моей военной жизни. Железные муравьи исчезли, на их место заявились их же ледяные собратья. И леденящий душу страх чёрной рекой стал медленно пробираться в отдаленные закоулки души, парализуя волю, способность трезво мыслить и вообще хоть как-то оценивать ситуацию. Даже на примитивном уровне. Хотелось затрясти головой, чтобы этот сон мгновенно исчез, и всё было как прежде. Но, к сожалению, это был не сон…

На аэродроме в одночасье загудели двигатели трёх оставшихся Илов. Ночь почему-то никак не заканчивалась. Если бы я увидел, что часы остановились, то не удивился бы, наверное. Каждая секунда была похожа на час. Тогда многие из нас переродились заново. Мгновенно рухнула вера в брехливые сказки о братской любви и одном народе.

Совершенно неожиданно в парализованную страхом душу заглянула Ненависть. Выглянула из-за угла, спрашивая:

– Ну что, чувак? Ты ещё живой тут?.. Так и будешь лежать с квадратными глазами и мокрой от ледяного пота спиной или решишься хоть на что-то? Тебе же сорок два… За твоей спиной семья, мама, сестра, племянник. Да-да… Вот именно сейчас они за твоей спиной. По-настоящему.

Ты, конечно, моргать ещё от страха не в состоянии, но сути дела это не меняет. Попробуешь что-то сделать или так и будешь валяться на диване и ждать, когда в дверь твоей квартиры грязным берцем постучится бурят в форме российского солдата?.. Потом будет поздно. Что, прислушался?

Это хорошо… Быстро вспоминай, где лежит твой военник и утром 3,14дуй в военкомат. Попробуй хоть что-то сделать. Да-да… Я помню, что один в поле – не воин, но армия состоит из людей. Из таких как ты, пусть и перепуганных (пока перепуганных), но людей. Хочешь, я назову тебя Гражданином. Так немного легче принимать решение? Давай… Я жду!

– А меня убьют? – едва слышно спросил ты.

– Я – не Бог, я – всего-то Ненависть. Короче, два варианта – или убьют, или нет. Но ты точно умрешь, если останешься тут, на диване… Умрешь от страха.

Давно уже нет того меня. Там остался, в той страшной ночи. А вот ненависть осталась. Она теперь постоянно живет в нас. Ненависть к тем, кто набросив лживую шкуру братьев, пришёл с войной в нашу любимую Украину…


Олексій Петров
Похожие новости