Лукашенко призвал Путина «не париться» и возвращаться к плановой экономике

Экономика / Мнения 19-фев, 08:189 3 585 0

Лукашенко призвал Путина «не париться» и возвращаться к плановой экономике


Россия и Белоруссия «спокойно» проживут по северокорейской модели Чучхе - с полным самообеспечением, считает Лукашенко

Россия и Белоруссия способны прожить на полном самообеспечении: для этого достаточно вернуться к плановой модели экономики, заявил белорусский президент Александр Лукашенко в ходе встречи с госсекретарем Союзного государства Григорем Рапотой.

По словам Лукашенко, которому через два дня предстоит встреча с президентом РФ Владимиром Путиным, ни Москве, ни Минску не стоит «париться» из-за санкций Запада.

«Россию, так же как и нас, все пытаются напугать некими санкциями. Я из советского времени. Знаю, что такое госплан, как планировалось. Я так прикинул, боже мой, чего мы трепещем и паримся. Мы можем все просчитать и полностью себя обеспечить. За исключением некоторых деталей», - цитирует Лукашенко госагентство БелТА.

Самообеспечение можно сделать полным в течение 3-5 лет, после чего в союз России и Белоруссии «подтянутся» другие бывшие республики СССР - Казахстан и Украина, считает Лукашенко.

«Главный вопрос - договориться и обеспечить наше отечество всем необходимым», - подчеркнул он, добавив, что Белоруссия и Россия могут успешно работать во всех сферах - от биотехнологий до электромобилей и космоса.

«Мы все умеем делать. Просто либералы когда-то нас убедили: рынок все отрегулирует. Да черта с два», - возмутился Лукашенко.

По его мнению, жесткое планирование стало ключом для успеха экономики Японии. Об этом, как заявил Лукашенко, ему рассказал «один японец».

«Он говорит: у нас решение принимает один, а 99 без обсуждения исполняют все. А у вас наоборот - 99 рассуждают, принимают решение, а одному приходится что-то делать. <..> И в Китае то же. Поэтому они и ведущие экономики мира. И мы можем это сделать», - призвал Лукашенко.

Все эти вопросы, по словам Лукашенко, он намерен обсудить с Путиным в ходе предстоящих переговоров.

По данным источников «Коммерсанта», Лукашенко приехал за свежей порцией денег - ему нужно еще 3 млрд долларов в дополнение к кредиту на 1,5 млрд, выданному Москвой в прошлом году.

Сам Лукашенко это отрицает. «Нет, я не еду туда чего-то просить», - сказал он.
* * * * *

«Россия и Белоруссия способны прожить на полном самообеспечении: для этого достаточно вернуться к плановой модели экономики, заявил белорусский президент Александр Лукашенко в ходе встречи с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой».

Распространённая ошибка «глазьевской» экономической школы – смешивать в одно план и самообеспечение.

На полном самообеспечении не жил даже СССР – была активная внешнеэкономическая деятельность как внутри СЭВ, так и с капиталистическим и развивающимся миром. И даже Северная Корея не живёт в автаркии, ведя экспортно-импортные операции с Россией, Китаем и другими странам (например, в Россию КНДР экспортирует свою рабсилу, которая рубит лес в Сибири).

Что касается планирования, то де-юре оно есть в России. Например, «майские указы», нацпроекты – на перспективу 5-10 лет и более. Другое дело – качество этого планирования, его исполнения и ответственности.

Возьмём самый простой и доступный для понимания большинством россиян Нацпроект «Жильё». К 2024 году по нему отрасль должна была выйти на ежегодную сдачу 120 млн. кв. м жилья (как многоэтажных домов, так и ИЖС). Сейчас сдаётся 75-80 кв. м.

С учётом строительного цикла 2+ лет, уже сейчас, по плану, должны были бы закладываться дома с перспективой сдачи к 2024 году в полном объёме программы. Но ничего этого мы не видим. Те же 80, ну пусть 90 млн. кв. м (если решить проблему выдачи ипотеки под ИЖС) и будут в лучшем случае к 2024-му.

Кто отчитывается за промежуточные планы? Кто наказан за их срыв? Что делается для преодоления отставания по программе? Ничего этого не видим. Например, Минстрой уже год не может представить обещанное решение проблемы по апартаментам.

Региональные власти жалуются на огромный дефицит инфраструктурных мощностей, без которых невозможно увеличивать объём новостроек (водоснабжения, очистных сооружений, газа, электричества, дорожной сети и т.д.). Вот есть план, а что толку?
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728