После прихода Байдена на пост президента США чудеса стали происходить в Украине

Мнения 06-фев, 06:289 5 968 0

После прихода Байдена на пост президента США чудеса стали происходить в Украине


"После прихода Байдена на пост президента США чудеса стали происходить в Украине. Такой концентрации позитивных шагов мы тут не видели уже очень давно, если вообще видели.

И если ради простого телефонного звонка с ним в Украине уже выгоняют из фракции партии власти Дубинского и прикрывают российско-медведчуковские телеканалы, то прямо боишься представить, что будет сделано ради визита в Белый Дом.

Кто знает, может судебная реформа, по поводу которой на этой недели активно встречались с президентом послы G7. Но это уже похоже на магию. Впрочем, не без нее. Намедни Украина выиграла у Коломойского и Ко арбитраж по поводу претензий Коломойского и Ко к Украине на сумму в 6 млрд долларов. Ну как выиграла. Просто арбитраж решил, что это ни к нему.

И тут вроде и Байден не причем, все-таки Стокгольм, и начинаешь подозревать, что мы вошли в период анти-ретроградного Меркурия для Украины и по гороскопу 2021 год должен быть успешен для страны, рожденной в определенной комбинации звезд, свет которых долетает до нас через миллионы лет", - об этом пишет Сергей Фурса.

"Не зря же инвесторы с конца года так покупали украинские варранты несмотря на то, что внутри страны не виделось ни одной причины для такого безудержного оптимизма. Судя по всему, инвесторы тоже консультировались с астрологами, выгоняя цену этого инструмента уже выше 110% от номинала.

На этой неделе оптимизм в украинском сегменте царил не только в варрантах. Помогал внешний позитив.

В результате подросли все суверенные бумаги. Наверняка у Минфина уже чешутся руки чтобы на этом фоне выйти с новым выпуском. Тут бы не помешал какой-то позитивный сигнал от МВФ, миссия которого все продолжает и продолжает неспешно работать по Зуму. Но тут надежды мало даже на staff level agreement. И может миссия по завершении работы скажет что-то вежливое, но не более того. Слишком много обязательств Украина забыла выполнить.

На внутреннем рынке гривна наконец-то нашла силы для укрепления. На этой неделе гривна укреплялась относительно доллара пока доллар укреплялся относительно евро, так что национальная валюта вообще чемпион чемпионов.

Эффект новогодних трат правительства проходит и выходит на первый план достаточно высокая активность иностранцев, покупающих по совету своих астрологов, нумерологов или на худой конец аналитиков, украинские ОВГЗ и высокие цены на сырьевые товары.

Там, конечно, наметилась определенная коррекция в ценах на руду, но она происходит на таких высоких уровнях, что трудно сочувствовать украинским олигархам. В итоге гривна пробила 28 и торгуется где-то между 27,9-28,0. И пока незаметно, чтобы Нацбанк ей мешал укрепляться. Кто знает, может наметившийся разгон инфляции заставляет НБУ хотеть небольшого укрепления гривны.

В конце концов, олигархам, которые придут жаловаться на регулятор, всегда можно показать графики цен на их продукцию и сказать, что хватит уже быть настолько жадными", - завершает Фурса.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.