НАБУ открыло дело против Венедиктовой из-за ее вмешательства в дело Татарова

Политика / Видео 26-дек, 20:229 4 291 0

НАБУ открыло дело против Венедиктовой из-за ее вмешательства в дело Татарова


Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) возбудило дело против генпрокурора Ирины Венедиктовой из-за ее возможного незаконного вмешательства в дело о возможном взяточничестве заместителя главы Офиса президента Украины Олега Татарова. Об этом в программе «Мокрик По Живому» на hromadske заявил исполняющий обязанности главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Максим Грищук.

По словам Грищука, 3 декабря в ЕРДР внесено производство «о вмешательстве в работу правоохранительных органов». Речь идет о решении генпрокурора изменить группу прокуроров по делу Татарова.

Венедиктова сделала это вечером 1 декабря, перед тем, как детективы НАБУ собирались сообщить Татарову о подозрении. Из-за этого новой группе прокуроров пришлось заново изучать дело и о подозрении Татарову сообщили только 18 декабря.

Грищук добавил, что о смене группы прокуроров по делу стало известно, когда прокурор из бывшей группы уже был в суде и должен был ходатайствовать об избрании меры пресечения для Татарова. Он отметил, что все сначала подумали, что произошла ошибка, а затем пришли к выводу, что это было сознательным действием.

«Мы потребовали материалы, изучили их и предоставили указания детективам (что изменить по делу). У них на это ушло где-то две недели», — сказал Грищук.

Он также добавил, что не может подтвердить законность действий Венедиктовой и в статье 37 УПК, на которую она ссылалась, там не описаны обстоятельства, при которых возможна смена группы прокуроров.

Похожие новости