Лукашенко заявил о задержании "террористов", которые везли через Украину "тонны оружия" и готовили теракты в Беларуси

Политика / Мнения 25-дек, 20:149 2 387 0

Лукашенко заявил о задержании "террористов", которые везли через Украину "тонны оружия" и готовили теракты в Беларуси


Александр Лукашенко 25 декабря заявил, что белорусские спецслужбы задержали "террористическую группу" бывшего политзаключенного Николая Автуховича. Об этом сообщает белорусское государственное информагентство БЕЛТА.

"Недавно мы задержали группу Автуховича. Мерзавцы последние. Сейчас мы все их каналы вскрыли. Они везли тоннами оружие через Украину. И если бы ребята наши (я всех приказал к государственным наградам немедленно представить) их не накрыли, ох нам бы Новый год был… Я честно говоря, недооценивал. Мне докладывал Комитет госбезопасности. Ну, надо, разбирайтесь с ним... Недооценивал. Готовили теракты по всей стране и уже начали осуществлять. На том и погорели. Чекисты с милицией проводили эту операцию. Ну, просто молодцы! Слава богу, что задержали", – сказал Лукашенко.


По его словам, в других действующих группировках работают правоохранители под прикрытием.

"Есть несколько группировочек еще. Своих два-три есть, оттуда присылают нам. Через Украину. Через Польшу, Литву сейчас очень сложно – границу закрыли наглухо. И с Украиной сейчас закрыли уже, мышь не проползет. Через Россию иногда проникают – у нас границы нет. Но уже не то. Мы этот вопрос держим жестко на контроле", – утверждает Лукашенко.


Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в комментарии РБК-Украина заявил, что информация о перевозке оружия "террористами" через Украину не соответствуют действительности.

"Украина категорически отвергает очередные инсинуации Александра Лукашенко. Риторика о внешнем вмешательстве, в частности мантра о "оружие из Украины", четко вписывается в политику Лукашенко по запугиванию белорусского народа. Украина не является врагом Беларуси. Осуждаем терроризм в любых его проявлениях", – сказал спикер МИД.
* * *

Кто такой Николай Автухович

В начале 2000 годов Николай Автухович баллотировался в белорусский парламент.

Впоследствии его обвинили в неуплате налогов, а позже – в подготовке покушения на заместителя министра по вопросам налогов и голову Гродненского облисполкома.

После более 5 лет в тюрьме – в 2014 году он ушел в подполье.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.