Трамп вместе с оборонным бюджетом отменил санкции против «Северного потока-2»

Экономика 24-дек, 16:489 5 784 0

Трамп вместе с оборонным бюджетом отменил санкции против «Северного потока-2»


Уходящий президент США Дональд Трамп наложил вето на одобренный Конгрессом оборонный бюджет. Он включал в себя в том числе санкции, призванные заблокировать строительство «Северного потока-2». Об этом пишет Gazeta Wyborcza.

Отмечается, что «Закон о разрешении на государственную оборону» ежегодно принимают с 1961 года. И Трамп стал первым американским лидером в истории, который заблокировал его.

«Это подарок для Китая и России», — пояснил Трамп свое решение в обращении к Палате представителей.

Трамп раскритиковал документ из-за того, что в него не был вписан пункт, позволяющий ужесточить контроль в отношении социальных сетей. Он также выступил против положений о переименовании военных баз, названных в честь лидеров Конфедерации.

Кроме того, Трампу не понравились положения, которые замедлят инициированный им вывод американских войск из Афганистана, Южной Кореи и Германии.

Gazeta Wyborcza пишет, что поскольку ни один президент США до сих пор не ветировал оборонный бюджет, конгрессмены часто вносят в «Закон о разрешении на оборону» положения, которые хотели бы принять как можно скорее.

Именно поэтому в документ на 2021 год были включены санкции против газопровода «Северный поток-2». Новые ограничения должны были ужесточить те, которые в декабре прошлого года остановили строительство ГТС.

В свою очередь спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила о намерении проголосовать за отмену вето Трампа, считая такой шаг президента «актом поразительного безрассудства, который наносит вред американским войскам» и угрожает национальной безопасности США.
Похожие новости