Суд обязал убрать из книги «Дело Василия Стуса» упоминания о Медвечуке

Мнения / Общество 19-окт, 19:469 4 254 0

Суд обязал убрать из книги «Дело Василия Стуса» упоминания о Медвечуке


Суд обязал автора книги об украинском поэте-диссиденте «Дело Василия Стуса» Вахтанга Кипиани и издательство «Виват» убрать из произведения упоминания о главе политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Викторе Медведчуке. Такое решение принял Дарницкий районный суд Киева,.

Суд частично удовлетворил иск Медведчука к Кипиани и издательству, признав недостоверной и нарушающей личные права политика информацию, распространенную в книге.

Учитывая это, суд обязал автора книги и ООО «Виват» удалить из книги информацию о личности Медведчука и запретил распространение печатного тиража до устранения нарушения неимущественных прав нардепа.

Удалять из книги автору придется несколько фраз, которые суд признал недостоверными, в частности:

- Ст. 661 – «является фактом, что предоставленного, поддерживаемого госбезопасностью адвоката звали Виктор Медведчук»;
- Ст. 7 – «распинал поэта, назначенный государством адвокат Медведчук»;
- Ст. 663 – «чисто коммунистической системы адвокат Медведчук»;
- Ст. 664 – «преступление перед поэтом юрист Медведчук совершил еще и тем, что не сообщил семье о начале рассмотрения дела».


Дарницкий суд запретил распространять информацию, связанную с книгой, в интернете и масс-медиа.

Вместе с тем судья отказала в удовлетворении иска Медведчука к ЧП «Юнисофт», где печаталась книга.

Представители издательства отмечают, что книга "Дело Василия Стуса" была раскуплена за считанные минуты. Люди покупали оставшиеся экземпляры как в самом издательстве, так и у дистрибьюторов.

Также в издательстве заявили: пока решение суда окончательно не вступило в силу, у них есть еще время допечатать и выпустить еще один тираж книги про Стуса и Медведчука. Новый тираж ожидается уже 2 ноября, розничная цена на книгу составляет 260 гривен. Кроме того, отмечается, что предзаказ можно оформить только в интернет-магазине издательства Vivat и лично у автора Вахтанга Кипиани.



Судья Дарницкого районного суда города Киева Марина Заставенко, которая приняла решение запретить распространение книги Вахтанга Кипиани о Василии Стусе и Викторе Медведчуке, может быть причастна к сотрудничеству с боевиками т. н. "ДНР". Об этом на своей странице в Facebook сообщает эксперт Центра противодействия коррупции Галина Чижик

Мы напомним, что Заставенко до своего перевода в Киев работала в Красногвардейском районном суде города Макеевки, этот город в настоящее время находится под оккупацией боевиков т. н. "ДНР" и российских войск.

Кроме того, мы уже сообщали со ссылкой на ряд открытых источников, что Заставенко имеет в наличии автомобиль 2007 года выпуска, также в ее собственности находятся земельный участок в 330 гектаров и несколько объектов недвижимости.

Годовой доход этой женщины составляет 380 865 тыс. гривен. Но и это не все: в 2016 году Служба безопасности Украины обращалась в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с тем, чтобы предоставить данные о наличии у Заставенко имущества на оккупированных территориях.

Также отмечалось, что Заставенко систематически ездила в оккупированную Макеевку и до своего перевода в Киев формально числилась судьей в оккупированном городе.

Более того, вначале ее хотели уволить из судебной системы Украины за возможные связи с оккупационной администрацией в ОРДО, но в конечном итоге этого так и не случилось: Заставенко продолжила свою работу как ни в чем не бывало.

Книга «Дело Василия Стуса» Вахтанга Кипиани о последних пяти годах жизни поэта Василия Стуса вышла в печать в мае прошлого года.
Кипиани написал книгу на основе архивных материалов КГБ о втором уголовном деле против Стуса, возбужденном за якобы его участие в Хельсинской группе и критику власти.

В августе 2019 года Медведчук, который в советские времена был государственным адвокатом Стуса, подал в суд против Кипиани, издательства «Виват» и топографии «Юнисофт».

Нардеп просил суд признать недостоверными отдельные цитаты, которые считает оценочными суждениями автора, а не историческими фактами.

Кипиани считает, что Медведчук сотрудничал с советскими спецслужбами и, возможно, был агентом КГБ.
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031