Тихановская рассказала, что Макрон обещал помочь в переговорах по разрешению кризиса в Беларуси

Политика 29-сен, 18:429 2 733 0

Тихановская рассказала, что Макрон обещал помочь в переговорах по разрешению кризиса в Беларуси


Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская встретилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Встреча прошла в Вильнюсе, куда после президентских выборов уехала Тихановская.


— Он пообещал нам сделать все, чтобы помочь в переговорах (по разрешению) политического кризиса в нашей стране. Он сказал, что время очень важно, поскольку многие люди страдают от режима, множество людей находится в тюрьмах, и он сделает все, чтобы помочь, чтобы все политические заключенные были отпущены, — сказала Delfi Тихановская.

Макрон рассматривал встречу как поддержку Тихановской, а также выходящих на протесты женщин и всего белорусского народа. Он планировал обсудить инициативу посредничества ОБСЕ в разрешении политического кризиса.
* * *

Это встреча практически равнозначна по своему статусу приезду Меркель в клинику к Навальному.

Тихановская в таком случае становится не просто странной флуктуацией вроде выигравшей выборы уборщицы, а полноценным политиком. К ней можно относиться вообще как угодно, но теперь она - именно политик. А политика - это всегда борьба за власть.

В странах, в которых такая борьба является государственным преступлением (вроде России, Белоруссии или прочих африканских диктатур) политиков нет как явления.

Всевозможные клоуны на трибунах парламентов этих стран только косплеят политиков, на самом деле являясь частью одного механизма личной (или коллективно-олигархической) власти, в которой не предусмотрена ни сменяемость, ни право народа на свое мнение.

Тем не менее, ничего не вечно. Диктатуры, как правило, очень редко ведут свои страны к развитию, и если это происходит, то они сами закладывают внутрь себя механизмы трансформации в более либеральные режимы.

Но обычно диктатура - это всегда про стагнацию и деградацию. А значит - рано или поздно, но она подходит к периоду своего краха. Именно тогда возникают люди, которых можно называть политиками.

Они всегда внесистемны, они практически всегда появляются и приходят на время, их функционал обычно заключается либо в разрушении системы, либо ее подготовке к этому. Но без демонтажа гнилых конструкций невозможно расчистить площадку и построить новое здание.
Эль Мюрид
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930