Экс-силовики о событиях после выборов в Беларуси: Получили оружие и боевые патроны, приказы — устные

Общество / Видео 29-сен, 00:119 5 527 0

Экс-силовики о событиях после выборов в Беларуси: Получили оружие и боевые патроны, приказы — устные


Белорусские силовики, которые отказались выполнять преступные приказы против мирных протестующих, рассказали о событиях в Беларуси после выборов. О том, как развивалась ситуация в рядах силовиков, они поведали в интервью «Onliner».

Бывший сотрудник милиции Надежда Татур вспоминает, что в день выборов чувствовала себя тревожно, поскольку в милицию поступала по крупицам информация о готовящихся протестах.

«Масштабы всего происходящего я не представляла, пока не заработал интернет и я не увидела это. Я поняла, что произошел какой-то ужас, страх. Что в моей стране с этим придется дальше как-то жить. Разговаривала со своим начальником, который мне сказал: «Все что делает власть – это делаем мы. Если ты не согласна с этим, думай, как тебе быть»», — поделилась Татур.

Участковый милиционер Иван Колос рассказал, что вечером 9 августа его вместе с другими сотрудниками милиции отправили на Площадь восстания в Гомеле, чтобы следить за общественным порядком.

«На тот момент я понял, что у меня нет идеи задерживать этих людей. В момент, когда мне передавали людей, чтобы вести в автозак, и если я вел человека один, то я просто отпускал его. Говорил: «Иди быстрее», — сказал он.

Позже Колоса заставили написать рапорт, что он якобы задержал человека, который оказал неповиновение. Милиционер отказался и получил оскорбление от своего начальника.

Помощник прокурора первомайского района Минска Евгений Бабак заявил, что 9 августа был на работе, но о событиях в городе того вечера ему рассказывал товарищ.

«Я был как звено. Чуть ли не единственный человек, который, в прокуратуре тогда находилось пять человек, имел хоть какую-то связь с миром и знал, что происходит на стеле, на площади», — отметил Бабак.

По его словам, около 10-11 часов силовики начали применять светлошумовые гранаты и резиновые пули. Он вместе с коллегами оставался в прокуратуре, поскольку они опасались ехать домой, чтобы не быть задержанными ОМОНом, хватавшем всех подряд на улице.

Дмитрий Марусич, который отвечал за управление танковым взводом, утверждает, что на второй день после выборов у него должны были быть занятия по боевой подготовке, но военных выстроили на плацу и начали проводить инструктаж.

«Щитами никто не экипировал. Экипировали бронежилетами и касками, но потом мы получили задачу – получать боевое оружие и боеприпасы. Конкретно никто не определил для чего нужны были боевые патроны и оружие. Это было как распоряжение устное. Документально это нигде не было отражено», — сообщил Марусич.

Он отказался выполнять данное распоряжение, объяснив, что заключал контракт с Вооруженными силами и будет выполнять задачи, связанные с танковым взводом.

«Тем, кто выполняет устные распоряжения, ребята, господа, мужики, вы полностью берете на себя ответственность. И те, кто отдавали такие приказы, будут говорить, что это была ваша полная инициатива. Это самоуправство», — подчеркнул Бабак.

Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930