В Беларуси заявили, что похищенная Колесникова пыталась прорваться в Украину. Ее задержали

Политика 08-сен, 16:389 3 213 0

В Беларуси заявили, что похищенная Колесникова пыталась прорваться в Украину. Ее задержали


В ночь на 8 сентября члены Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов пытались незаконно покинуть территорию Беларуси и пересекли границу с Украиной. Об этом сообщает Белта.

По информации агентства, Колесникову задержали, а Родненков и Кравцов сейчас в Украине. Источник в окружении оппозиционеров сообщил Интерфаксу, что произошедшее может быть провокацией спецслужб.



Он допускает, что оппозиционеров могли доставить на границу с Украиной из следственного изолятора, после чего вынудили покинуть страну. Он также отметил, что Колесникова была задержана при пересечении границы.

В свою очередь юрист и член президиума Координационного совета Максим Знак заверил, что Колесникова не планировала уезжать из Беларуси ни при каких обстоятельствах.

«После ситуации с Ольгой Ковальковой мы специально отдельно вчетвером — я, Родненков, Колесникова и Кравцов — обсуждали, что делать, если нам будет предложен такой же выбор как Латушко и Ковальковой: уехать из страны или попасть под репрессии. И у Марии Колесниковой была четкая позиция, что ни при каких раскладах она не уедет из страны, только насильно», — рассказал он.

Замминистра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что Родненкова и Кравцова насильно выдворили из Беларуси. По информации СМИ, Колесникову выдворить не удалось, так как она порвала свой паспорт.

Между тем провластный Telegram-канал ATN_NEWS утверждает, что Родненков, Кравцов и Колесникова пытались «прорваться» через границу на автомобиле и якобы чуть не сбили пограничника, после чего Колесникову «выбросили из машины».

Александр Лукашенко в интервью российским пропагандистам заявил, что в курсе ситуации с Колесниковой. По его словам, она действительно хотела уехать к сестре в Украину. Также он подтвердил, что ее задержали, но не назвал причину такого решения.

Кулеба прокомментировал ситуацию с белорусскими оппозиционерами
По словам украинского министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, Украина будет противодействовать попыткам испортить отношения между белорусским и украинским народами.

"Мы будем жестко противодействовать любым попыткам спецслужб Беларуси или России использовать эту нашу открытость для того, чтобы испортить отношения между белорусским и украинским народами", - заявил он.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930