«Крымская пустыня»: реки пересохли, а канал разрушился

Политика / Экология 07-сен, 03:419 4 460 0

«Крымская пустыня»: реки пересохли, а канал разрушился


Крым страдает от засухи, реки пересохли, канал разрушился, а воду теперь будут давать по графику. Из-за аномальной жары и отсутствия осадков с 24 августа в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах ввели ограничения режима подачи воды.

Эксперты говорят: причины дефицита воды в Крыму – аномально засушливый год и перекрытый на материковой Украине Северо-Крымский канал.



Украина может помочь Крыму в случае гуманитарной катастрофы. Об этом в интервью Радіо Свобода месяц назад заявил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Если гуманитарная катастрофа, Украина везде – в Крыму или в любом другом месте – будет обеспечивать водой и всем необходимым», – сказал глава украинского правительства.

Через месяц похожий тезис в интервью «Украинскому радио» повторил первый президент Украины Леонид Кравчук. С единственным уточнением, что подачу воды готовы возобновить только для гражданского населения.

«Мы же говорим, что там живут украинцы. Если вдруг там случится какая-то гуманитарная катастрофа, связанная с водой, то людям мы можем подать воду, но не промышленным предприятиям и военным базам – мы никогда в жизни на это не пойдем. Я не знаю как. Этот вопрос еще не решен», – отметил политик.

Контролировать подачу воды в Крыму с материковой Украины сейчас невозможно, объясняют в управлении Северо-Крымского канала. Прежде всего, препятствием становится недостроенная дамба, которая сдерживает днепровскую воду.

Но проблема не только в дамбе. Насосные станции и само русло канала разрушены, говорит активист из Симферополя Сергей Дудченко:

«Учтите, что в эти сооружения уже 6 лет никто ничего не вкладывал, не ремонтировал, не контролировал их состояние. Плиты просели, между ними большие зазоры. Я думаю, что канал не удержит воду, она вся уйдет под землю, потому что ничего уже не работает».

По словам Александра Лиева, отвечавшего до аннексии за водное хозяйство и оросительные системы полуострова, восстановление Северо-Крымского канала будет стоить более миллиарда гривен, а работы затянутся года на два. Также в Крыму есть предприятия, технологический цикл которых тесно связан с каналом. Например, химический завод «Крымский титан» в случае подачи обязательно будет делать водозабор.

Заявление Кравчука о возможности поставок воды в Крым, раскритиковал Давид Арахамия, глава провластной фракции. Против поставок и президент Украины. Когда Владимир Зеленский был с рабочим визитом в Херсоне, наша коллега Ирина Домащенко поставила ему вопрос о подаче воды на полуостров.

«Мы не муссируем этот вопрос. Мы сейчас ни о какой подаче воды в Крым не говорим. Я не знаю, кто поднимает этот вопрос. Крым вернется и все будет», – ответил президент Украины.

«Именно на Россию, как страну-оккупанта, возлагаются обязательства обеспечивать людей всем необходимым. Как раз для того, чтобы и не возникло этой «гуманитарной катастрофы». Также и Женевская конвенция говорит о том, что если оккупант не справляется с задачей обеспечения гражданского населения, то он должен обратиться в этой ситуации к Украине или международному сообществу с целью обеспечить, в том числе и воду», – прокомментировала председатель Крымской правозащитной группы.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930