О крючках и сверчках

Экономика 04-сен, 05:479 4 508 0

О крючках и сверчках


За последнее время в российской прессе появилась целая серия статей, явно антисаудовского толка. Причем, скоординированность этих информационных маневров более чем очевидна.

Взять хотя бы сам факт этой критики, вдруг ставший интересным очень многим информационным ресурсам и в одно и то же время. Не могли же все они взять и начать выступать с позиции «что там у вaтанылов», а вернее – «что там у верблюжатников».

Такие вещи происходят исключительно по отмашке сверху. Скажем так, раньше подробности экономики и вообще внутренней политики Аравии российскую прессу не интересовали хотя бы потому, что эта тема не интересна самим россиянам, большая часть которых даже не знают, где та Аравия находится.

С другой стороны, прокручивание этих тем имеет два сходных параметра. Первый из них очевиден. Там не решаются, что называется «мочить» саудитов, как это было с Украиной, например.

Нет, все подается с умным видом и специально подготовленными говорящими головами, которые ориентируются в информационном пространстве и знают, где именно надо остановится.

Ну а второй момент и вовсе «палит контору». Их аргументация вращается вокруг тех же самых тем, которые озвучивались Путиным и его нефтяными холуями прямо накануне «нефтяного маневра».

Тогда Путин говори о том, что бюджет РФ сведен с учетом цены нефти в $42 за баррель, а у саудитов – почти с ценой в $80. А раз так, то любое понижение цены РФ выдержит более стойко, и даже если дело дойдет до обрушения цен, то первыми пострадают именно саудиты, вместе с американскими сланцевиками.

Что было потом, все прекрасно помнят. Рияд выкатил на рынок такие скидки, что в какой-то момент нефтью залились по горлышко и цена ушла в отрицательные значения, а Москва взвыла.

Но вот сейчас обыгрывается примерно то же самое, только аккуратно и по частям.

Например, любимой темой российских экономических СМИ стало сокращение инвестиционных проектов Саудовской Аравии в Азии, а также ряд других тем. Публике говорят о том, что вот же ж, Путин был прав, Саудиты выдыхаются.

И в общем, в этих заявлениях есть доля истины, поскольку очевидно, что чем меньше цена нефти, тем ниже прибыль у всех добывающих стран, в том числе и у Аравии, но если речь идет о том, кто загнется первым при понижении цен или при стабильно низких ценах, то РФ это сделает намного раньше оппонентов и в этом нет сомнения.

В связи с этим показательна вот эта история.



То есть, конечно, можно придушить Аравию, котороя живет с нефти как и РФ, но весь фокус в том, что давить одну Аравию не получится и удушение будет для всего рынка, и вот у российской нефтянки пульс пропадет гораздо раньше, чем у Аравии или стран Залива. Тому есть множество причин и главная из них – способ добычи нефти, прямо влияющий как на себестоимость ее добычи, так и на технологическую сложность самого процесса добычи.

И если уж вещи называть своими именами, то именно Аравия сейчас является мировой нефтяной сверхдержавой. Как бы Москва не трепыхалась на рынке нефти, ее потуги не вызовут каких-то кругов на поверхности этого пруда, а вот любые изменения в условиях и количестве продажи нефти Аравией дают мгновенную реакцию.

Собственно говоря, та же самая пресса, которая делает вентилятор на оппонентов, тут же и признает, кто в этом противостоянии слон, а кто – Моська.

«Продолжавшийся все лето штиль на мировом рынке нефти со стабильными ценами на уровнях начала марта может закончиться новой бурей. За минувшие сутки цены основных сортов «черного золота» на биржах Лондона и Нью-Йорка обвалились почти на 6% и достигли минимумов за месяц…

Рынок ждет новых скидок от Саудовской Аравии, которая вернулась к политике снижения цен на свои сорта в прошлом месяце. Нефтетрейдеры ждут, что Saudi Aramcо уменьшит официальные цены на ключевом, азиатском рынке по всей линейке марок. Уже сейчас физическая нефть ближневосточных стран в Азии продается с дисконтом к официальным ценам».


Заметим, весенний обвал цен практически остановил российский экспорт нефти и Саудиты были намерены додавливать ситуацию так, что россияне просто останутся вне рынка. И процесс этот уже начался.

Но в игру вмешался Трамп, который надавил на Саудитов и те – сбросили обороты.

И вот теперь что-то такое намечается на месяц перед выборами в США. Ну и плюс к тому, кто его знает, сможет ли Трамп снова давить на Саудитов после 3 ноября.

А ведь известно, что на каждого хитрого сверчка, найдется крючок с винтом.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930