Бежавший в Украину "кремлевский ставленник" Валерий Цепкало написал письмо Путину

Политика 05-авг, 17:469 4 940 0

Бежавший в Украину "кремлевский ставленник"  Валерий Цепкало написал письмо Путину


Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором призвал поддержать проведение в стране свободных выборов и осудить "проводимую беларуским режимом антинародную и антироссийскую политику".

В открытом письме, которое адресовано Владимиру Путину и "братьям-россиянам", политик просит не подставлять в очередной раз плечо Александру Лукашенко, но "поддержать проведение свободных президентских выборов в Беларуси и осудить проводимую беларуским режимом антинародную и антироссийскую политику".

"Наши народы объединяют общее культурно-историческое наследие и тесные родственные связи, наши граждане одинаково понимают идеи демократии и свободы и хотят выбирать себе власть", — написал Цепкало.

Он также назвал неадекватным поведение беларуских властей по отношению к России, примером которого считает задержание 33 "вагнеровцев". По его мнению, их арестовали по надуманным обвинениям.

"Этих мужчин жестко, унизительно, под камеры задержали и поместили под стражу, к ним не допустили сразу представителей российского посольства. Очевидно, что этих россиян Лукашенко решил "грязно" использовать в своих внутриполитических играх для борьбы с альтернативными кандидатами и ужесточения им уголовных статей. Сегодня, выступая перед Национальным собранием и приглашенными во Дворце республики, он снова упрекнул российские власти во лжи, когда говорил о целях появления российских "наемников" в Беларуси", — написал Цепкало.

Напомним, 14 июля Центризбирком Беларуси не зарегистрировал Цепкало кандидатом в президенты, якобы из-за недостаточного количества достоверных подписей за его выдвижение. Инициативная группа Цепкало собрала более 200 тысяч подписей.

По данным штаба, в избиркомы было сдано 160 тысяч подписей. Однако ЦИК признал достоверными менее 80 тысяч подписей при необходимых 100 тысячах.

16 июля Цепкало подал в Верховный суд жалобу на отказ в регистрации кандидатом в президенты. Верховный суд жалобу отклонил.

24 июля стало известно, что Цепкало покинул Беларусь и уехал в Москву вместе с детьми из-за опасения быть задержанным.

2 августа выяснилось, что он приехал из РФ в Киев. Его жена Вероника Цепкало осталась в Беларуси, она помогает избирательному штабу кандидата в президенты Светланы Тихановской.
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31