Совковые истории (Часть 2)

Мнения / Общество 27-июл, 03:419 4 705 0

Совковые истории (Часть 2)


СОВОК НЬЮ СТАЙЛ


Но весь этот экскурс в историю был проделан исключительно с одной целью. Газпром очень долгое время представлял собой такого себе огромного, корпоративного совка.

Ведь если ты занимаешься добычей и транспортировкой газа, то по идее – должен заботиться о разведке новых месторождений, внедрении новых технологий для добычи и транспорта газа и двигать профильную науку. В общем, если у тебя имеется прибыль, ты ее направляешь на то, чтобы повысить эффективность собственного бизнеса.

Но совок, есть – совок, хоть и усыпанный миллиардами. Газпром стал скупать непрофильные активы, такие себе «стенки», «сервизы», «хрусталь» и прочее. На это он угробил просто гигантские средства. Но это – их дело. Жлоб остается жлобом, невзирая на богатство, свалившееся ему на голову. Тут важно то, что очень долгое время Газпром скупал все, что хоть немного блестело. Это было признаком бешеного бабла, которое лилось на него целых 15 лет.

Но потом концепция изменилась. Непрофильные активы с ускорением пошли под нож. Казалось бы, бессменное руководство набралось опыта и пришло к выводу, что все это совковое жлобство – лишнее, и что современное предприятие с мировым именем должно иметь соответствующий вид как снаружи, так и внутри. Поэтому заострять внимание на этом вопросе не имело особого смысла вплоть до последнего времени.

Но вот оказалось, что дело отнюдь не в периоде «взросления» или приобретения солидности, а просто в том, что бабла стало настолько меньше, что приходится потихоньку рассовывать даже очень профильные активы. Просто представим, что кто-то сказал бы, что Газпром начинает перекладывать свои газопроводы, стоящие миллиарды, а иногда и десятки миллиардов, в другие руки, пусть пока и подконтрольные самой компании.

Такого отчаянного фантазера записали бы в категорию психически неуравновешенных людей. Ведь налицо был обратный процесс. Газпром выкрутил руки Лукашенко, чтобы забрать себе трубу, идущую через Беларусь в Польшу.

Из-за трубы в Украине – РФ начала войну. Так что даже в виде предположения, идея передачи трубы из самого Газпрома хоть куда-то в сторону, выглядела абсурдной. Но вот что пишет российская пресса прямо сегодня.

«Газпром» передал 51-процентную долю в операторе проекта «Северный поток» – Nord Stream AG своей «дочке» ООО «Газпром международные проекты», говорится в материалах компании.

Доля в Nord Stream AG передана в ООО «Газпром международные проекты» в рамках работы по повышению эффективности управления активами «Газпрома». Передаваемая доля соответствует 670 854 акциям или 51% голосов.

Помимо «Газпрома» акционерами проекта являются германские компании Wintershall Dea GmbH и Pegi/E.On, которым принадлежит по 15,5%. Голландской N.V. Nederlandse Gasunie и французской Engie принадлежит по 9%».

В данном случае история умалчивает, почему сложение всех долей участников проекта не дает в сумме 100% и кому принадлежит остальная доля, но тут важно другое. По сути, Газпром передает своей дочке – контрольный пакет акций на весь газопровод.

Фокус тут в том, что эта самая дочка имеет организационно-правовую форму в виде общества с ограниченой формой ответственности и наверное, это многое скажет специалистам по отчуждению активов.

Как говорил все тот же совковый сатирик, тут есть неплохой вариант, если правильно применить «Правило буравчика». То есть, сапоги были ваши, а стали – наши.

В общем, совок никуда не делся. Он бьет фонтаном и его напор все сильнее, чем ближе день «Ш», известный как шухер.

ANTI-COLORADOS
Похожие новости