"Газпром" теряет еще одну страну в Европе: вместо России крупный контракт получил Азербайджан

Экономика 28-дек, 04:219 6 560 0

"Газпром" теряет еще одну страну в Европе: вместо России крупный контракт получил Азербайджан


Азербайджан отбирает у России крупного клиента на поставки газа: Болгария и SOCAR подписали 25-летний контракт. И это, несмотря на то что "Газпром" весной дал болгарам скидку в 40% на газ, чтобы хоть как-то заполнять полупустой "Турецкий поток".

Россия теряет контроль над рынком газа еще одной европейской страны: Болгария сделала выбор в пользу поставок газа из Азербайджана, несмотря на целый ряд усилий и скидок от Москвы, пишет ИА The First News"

Информационные агентства уточняют, несмотря на то что завершено строительство болгарского участка полупустого "Турецкого потока", с 1 января 30% от всего потребления газа Болгарии будет обеспечено трансанатолийским газопроводом, ведущим газ из Азербайджана.

Напомним, Транс-Адриатический газопровод, построенный для транспортировки каспийского газа в Евросоюз, был введен в коммерческую эксплуатацию. Об этом информирует официальный сайт газопровода.

Ожидается, что через газопровод будет транспортироваться 10 млрд кубометров газа из Азербайджана в страны Европейского Союза. Пропускная способность газопровода – 20 млрд кубов в год.



Болгария и SOCAR подписали 25-летний контракт на 1 миллиард кубических метров ежегодно. И это, несмотря на то что "Газпром" весной дал болгарам скидку в 40% на газ, чтобы хоть как-то заполнять полупустой "Турецкий поток".

Таким образом Болгария дала понять России, что им выгоднее лишь прокачивать через себя российский газ, чем покупать его у "Газпрома".

Проблемы "Турецкого потока" по сути подтвердила и глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова. Она сообщила, что сейчас идут переговоры с турецкой стороной по снижению квот в рамках контрактов "бери или плати".

Изначально планировалось что около 15 миллиардов кубических метров газа в год будет забирать Турция, но по итогам 2020-го поставка составит около 9 миллиардов. "Учитывая, что мощность газопровода 31,5 миллиарда кубических метров в год, то теперь "Газпрому" придется искать, куда пристроить избытки газа.

А, как отмечают эксперты рынка, с этим в России все сложнее. Таким образом, Россия продолжает терять рынки сбыта своего газа и прибыль.


Похожие новости