Пиратский налет

Мнения / Общество 28-июн, 05:539 7 387 0

Пиратский налет


Национальная нефтяная корпорация Ливии заявила, что на территорию крупнейшего месторождения нефти вторглись российские наемники с целью воспрепятствовать нормальной добыче нефти.

Представитель корпорации сказал, что ливийская нефть принадлежит ливийскому народу и выразил глубокую обеспокоенность присутствием иностранных войск на территории месторождения. Логика флибустьерского налета вполне очевидна - продажа нефти месторождение Шарара во многом финансирует правительство в Триполи.

Потерпев сокрушительное поражение в прямых военных столкновениях, Хафтар и поддерживающие его наемники теперь пытаются пиратствовать на коммуникациях и препятствовать противнику на экономическом поле.

Однако на самом деле ситуация достаточно беспрецедентная. По всему Ближнему Востоку (да и не только по нему) действуют правила и обычаи, когда живущие на территории жители в той или иной форме получают ренту при добыче природных ресурсов, расположенных на ней.

В этом смысле дикие дети пустынь выглядят поцивилизованнее российских граждан, которые не получают от грабежа природных ресурсов страны от банды воров и олигархов ничего. Рента во многом является экономической базой существования местного населения, и при самых ожесточенных столкновениях нападения и захват промышленных объектов, а уж тем более создание препятствий для их работы - ну, это просто немыслимо.

Пути транспортировки - да, они зачастую становятся объектами столкновений, это классическая геоэкономическая борьба. Тем не менее, сами месторождения - это практически как "Святая земля" в сериале "Горец", на которой были запрещены (или невозможны - не помню) дуэли и схватки. Даже ИГИЛ на захваченных территориях поддерживала сложившиеся веками уклады и обычаи, не рискуя лояльностью местного населения.

Но тут пришли путинские орлы, для которых нормы и правила - пустой звук. Путин в своих геополитических изысканиях закладывает мины для будущих поколений политиков, как стадо коров на лугу. Некуда вступить, чтобы не вляпаться.

Абсолютно дилетантская сиюминутная и реактивная политика Путина ведет к тому, что он везде, где возможно, нарушает правила и обычаи ведения дел.

Последствия его не интересуют - только текущая выгода. Чем вызывает враждебное отношение к самому понятию Россия и категорическое нежелание иметь с ней дела.

Кстати, пафосные парады на Красной площади прекрасно иллюстируют полную отчужденность от нынешнего путинского режима всего остального мира - с каждым годом количество "гостей" сокращается, а их "качество" падает ниже некуда.

Даже "союзники" типа Ирана игнорируют путинские потуги и претензии на международный авторитет.

Рано или поздно (лучше бы, конечно, пораньше) Путин уйдет - к счастью, в отличие от героев "Горца" он смертен и без усекновения головы, но проблема в том, что после него придется разминировать практически всё, где он и его дружки-подельники из кооператива "Озеро" и союзных ему преступных группировок побывали.

Все его "достижения", начиная с "победы" в Чечне и заканчивая Крымом, Сирией и Ливией (впрочем, как и сегодняшним надругательством над конституцией), носят текущий характер, смётаны на живую нитку и находятся в предельно неустойчивом состоянии, требующим бесконечной подпитки ресурсами. Что неудивительно - бездарность нынешнего руководства во всех сферах просто ошеломляет.

В этом смысле ливийская война - один из многих эпизодов, которые выглядят одной бесконечной чередой будущих внешнеполитических катастроф России.

А.Несмиян
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.