Зеленский присвоил звание Героя Украины погибшему полковнику полиции Губанову

Общество 22-май, 06:049 1 583 0

Зеленский присвоил звание Героя Украины погибшему полковнику полиции Губанову


Президент Украины Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" погибшему полковнику полиции Сергею Губанову. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента Украины. Соответствующий указ глава государства подписал 21 мая.

"Сергей Губанов погиб, защищая государственный суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы потеряли легендарного командира батальона "Луганск-1". Сергей Губанов был одним из тех луганских милиционеров, которые весной 2014-го не изменили присяге на верность Украине. Он мечтал, чтобы над Луганском снова взвился сине-желтый флаг. Настанет день, и эта мечта обязательно осуществится. Вечная память нашему герою!", – отмечено в сообщении.


......................

Во время выполнения задания штаба Операции Объединенных сил погиб командир батальона спецназначения "Луганск-1" Сергей Губанов, еще трое правоохранителей в результате взрыва были ранены.

Смерть 44-летнего комбата для многих стала шоком – о его бесстрашии и настоящем патриотизме ходили легенды.

Губанов мечтал вернуться в освобожденный родной Луганск, а когда его спросили, почему он в 2014 году не остался на "той стороне", Сергей жестко ответил: "Я не вижу себя среди убл*дков".

Подорвались возле прифронтовой Трехизбенки

Трагедия произошла 20 мая около 21:00 в районе поселка Трехизбенка Новоайдарского района Луганской области.

Попав на вражеское взрывное устройство, Губанов и трое бойцов батальона получили осколочные ранения.

Комбат скончался практически сразу, а за жизнь троих его сослуживцев сейчас борются врачи.



Сергей Губанов пришел в милицию в далеком 1995 году. Начинал с оперативника уголовного розыска Стахановского городского отдела милиции. События 2014-го застали его в должности начальника Ленинского районного отдела милиции г. Луганска.

Во время "русской весны", когда на Луганщину ступила нога врага, Сергея вместе с еще несколькими офицерами милиции взяли в плен боевики и пытались выбить признание о том, где милиционеры прячут автоматическое и табельное оружие.

Тогда благодаря решимости сослуживцев удалось освободить из плена всех офицеров. Но уже буквально через неделю у каждого из них дома были "засады" боевиков.

На Сергея и еще 16 офицеров милиции объявили охоту. Все они были внесены оккупантами в "расстрельный список 17", их фотографии развесили на всех блокпостах боевиков с призывом: "Подлежат расстрелу".



После выхода из Луганска Губанов продолжил работать в органах, курировал добровольческие батальоны. А в 2015-м его назначили комбатом "Луганск-1".

Сергей непосредственно принимал участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей, в освобождении вместе с военнослужащими ВСУ, нацгвардейцами и добробатами захваченных оккупантом территорий.



Для собратьев Сергей был надежным товарищем и всегда приходил на помощь тем, кто в этом нуждался.

"Батальон "Луганск-1" для Сергея был настоящей семьей, где для каждого бойца он был и отцом, и воспитателем, и психологом. К каждому имел особый подход, всегда находил слова поддержки, становился на защиту каждого из них. Учил оставаться живыми во время выполнения боевых задач", – рассказала Татьяна Погукай.

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031