Я не успеваю жить: ТОП-10 фраз Зеленского за первый год президентства

Политика / Общество 22-май, 03:429 2 769 0

Я не успеваю жить: ТОП-10 фраз Зеленского за первый год президентства


20 мая исполняется ровно год после инаугурации Владимира Зеленского. Его цитаты чаще более эмоциональны, чем речи предыдущего главы государства Петра Порошенко и нередко лишены присущей должности дипломатичности.

"Я распускаю Верховную Раду 8-го созыва"


Финал инаугурационной речи по факту перезапустил всю политическую элиту Украины. После длинных пламенных, хоть и достаточно популистских тезисов, цитата разорвала СМИ и социальные сети. Зеленский анонсировал роспуск Верховной Рады восьмого созыва и досрочные парламентские выборы.

Чем вызвал немало споров: многие эксперты говорили о ненужности и незаконности данного решения. Тем не менее, в дальнейшем Конституционный суд признал указ нового главы государства конституционным.

На выборах пропрезидентсткая партия "Слуга народа", превратившаяся в солянку из близких людей к Зеленскому, а также из людей его спонсоров, сформировала монобольшинство – первое в истории украинского парламентаризма. Это позволило провести множество законопроектов в так называемом "турборежиме", когда голосование проводилось даже без чтения документов.

"Очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих портретов. Потому что президент – не икона. Повесьте туда фотографии своих детей"


Еще одна цитата из инаугурационной речи фактически стала мэмом не только в Украине, но и за ее пределами. На удивление, многие чиновники выполнили указание и не стали соблюдать традицию традиционной "смены лиц" на стенах кабинетов.

Впрочем, на интернет-аукционах начали продавать скульптуру в виде бюста Зеленского. Бывшего "Голобородько", а ныне – президента Украины – можно было купить примерно за 2 000 гривен.

"Наша первая задача – прекратить огонь на Донбассе"


В этой цитате Зеленский фактически очертил свои первоочередные задачи, как президента, на международной арене и в оборонной сфере. Войну Зеленский, конечно же, не прекратил, однако были произведены разведения войск на отдельных позициях и обмены пленными.

"Правительство не решает проблемы людей. Правительство и есть наша проблема"


Поставив перед собой, произвести перезапуск власти в целом, Зеленский не учел, что ему попросту негде брать профессионалов на различные позиции. По итогу – за год работы при нем работает уже третий премьер.

После Владимира Гройсмана, который доработал до конца августа, Зеленский назначил "технократа" Алексея Гончарука, которого отправили в отставку из-за провалов в работе, и теперь Кабмином управляет Денис Шмыгаль.



"Мы постоянно слышали об "экономическом скачке", но есть впечатление, что экономика брала разгон, споткнулась, и теперь рискует проехаться лицом по земле"

Критика правительства Алексея Гончарука привела к его отставке. В результате действий новой власти произошло резкое ухудшение экономических показателей. Уже в четвертом квартале 2019 года стало абсолютно ясно, что показатели бюджета не будут выполнены. Провальная ситуация с доходами бюджета была и в первом квартале 2020 года – еще до начала пандемии коронавируса производство ушло в минус.

"Украина в ЕС - это смерть российского имперского проекта"


Громкая и красивая цитата из выступления президента на встрече с Дональдом Туском широко разошлась в СМИ. Но впоследствии пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко обвинил Зеленского в плагиате.

"Новый президент Зеленский украл целый абзац из выступления Петра Порошенко на съезде партии "Европейская Солидарность", - написал Цеголко в своем Facebook. Наряду с этим он опубликовал видео выступления Порошенко, где он действительно говорит похожие фразы. Офис президента провел расследование и обнаружил, что Министерство иностранных дел банально "работало на Порошенко", стащив кусок его выступления. Данный казус даже попал в мировую прессу.

"Я не успеваю жить, у меня нет времени к парикмахеру сходить"


Цитата из многочасового пресс-марафона, организованном осенью 2019 года, была призвана десакрализировать личность президента и показать, что он – простой человек. При этом Зеленский оказался не первым президентом Украины, который регулярно в прямом эфире жаловался на тяжелую судьбу главы государства и усталость. Можно вспомнить, к примеру, Виктора Януковича, чья фраза о том, что "у меня мало времени для наслаждения", стала очень популярна.

"Я не работаю на олигархов и не договариваюсь с ними"


Сказал Зеленский – и тут же, 16 марта, собрал на встречу украинских олигархов с просьбой включиться в борьбу государства с распространением и последствиями Covid-19.

На встрече, в частности, присутствовали Игорь Коломойский, Ринат Ахметов, Александр Яровславський, Юрий Косюк, Андрей Веревский, Виталий Гайдук, Сергей Тигипко, Андрей Ставинцер, Виталий Гайдук и другие крупные украинские бизнесмены.



Сначала украинским олигархам было предложено "скинуться" деньгами на закупку медтехники для лечения больных и на тест-системы для выявления коронавируса. Правда, бизнесмены такую идею отвергли, выразив недоверие относительно распределения средств. В частности, первым против прямого выделения средств выступил Игорь Коломойский, его поддержали другие участники встречи.

В результате, один из украинских бизнесменов предложил, чтобы за каждым из присутствующих на встрече закрепилась одна-две украинские области, которые этот бизнесмен будет курировать - от поддержки функционирования регионального штаба по борьбе с вирусом к обеспечению медицинскими изделиями и продуктами питания наиболее социально уязвимых слоев населения в закрепленном регионе. В конечном итоге, Украину разделили по областям между олигархами.

"Когда я пришел, думал, что на второй день мы будем всех сажать. Но мне сказали, что президент не может влиять на правоохранительные органы"


Яркая цитата в начале правления Зеленского может вызвать шок у неподготовленного слушателя. С учетом обещаний "посадок" коррупционеров в ходе предвыборной кампании, видимо, будущему президенту никто не уточнил, в чем конкретно заключаются функции главы государства. Показательно, что Зеленский после этого уже не бравировал, обещая всех пересажать.

"Кого я назначил из родственников? Вы 30 лет прожили в стране кумовства. Сейчас вы говорите вещи, после которых я должен был бы встать и уйти. Кого из родственников я назначил? Назовите фамилию моего родственника, которого я назначил!"


Зеленский широко критиковал традицию назначения близких людей в окружение президента. По его словам, он якобы, такого не делал. Однако факты трудоустройства почти всего состава компании "95 квартала", от руководителей в Офис президента до пиарщицы в Национальный совет радио и телевидения, о чем мы писали ранее, говорят сами за себя.

В целом, Зеленский запомнился яркими выражениями и эмоциональность, которую себе до этого не позволял ни один президент. Учитывая тот факт, что большинство жителей нашей страны ведется не на смысл слов, а на то, как они сказаны, нынешний президент имеет все шансы и во втором году президентства отметиться какими-нибудь "горячими" фразами.
Ксения Призиглей
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031