Похвальная покладистость

Экономика 21-май, 19:169 5 983 0

Похвальная покладистость


С нефтяным рынком ситуация вышла на немного более высокий уровень и пока стабилизировалась на ценах между 30 и 40 долларами за баррель. Причина вполне прозаическая - новая версия соглашения ОПЕК+ действует. Сокращают все, ну, почти все.

Россия тоже участвует в выполнении своих обязательств, причем чуть ли не впереди всех. За первые пять дней мая добыча сократилась до 9,5 млн баррелей в сутки, сегодня она находится на уровне 8,75 млн баррелей, и до лимита, определенного соглашением - 8,5 миллиона баррелей остается совсем чуть-чуть.

Причина такой покладистости известна. Само по себе соглашение ОПЕК+ не снимает проблему переполнения рынка. Спрос все равно меньше предложения, которое продолжает создавать навес со скоростью примерно 4-5 млн баррелей в сутки.

Однако соглашение снижает динамику заполнения хранилищ, и создает надежду, что когда экономика начнет потреблять нефть больше чем сейчас, навес будет убран и хранилища начнут освобождаться. На этой надежде цена поднялась, но еще не настолько, чтобы гарантировать уверенность в завтрашнем дне.

При этом существует риск повторных афтешоков, и Китай уже продемонстрировал, что они возможны - из-за нескольких десятков заболевших выходящий из карантина Китай снова посадил под замок более 100 миллионов человек на северо-востоке страны. Пока это похоже на то, что после молока начинают дуть на воду, но вероятность того, что восстановление затянется, велика.

Ну, и кроме того, уже понятно, что в ходе нынешнего раунда мировой войны примерно 10 процентов мировой экономики уже не восстановится - это потери, которые понесла глобальная экономика в ходе гибридных сражений на гибридных фронтах.

Здесь и кроется ответ о неожиданной покладистости России, которая до этого весьма беззастенчиво манипулировала и нарушала все соглашения с ОПЕК.

На повестке дня стоит один вопрос - кого бы вообще снести с рынка, чтобы создать запас прочности. Грубо, но очень надежно застраховаться от случайностей и неопределенностей.

И в случае нарушения Россией своих обязательств по выполнению сделки сценарий санкций на ее нефть выглядит вполне обещающим. Тут хочешь не хочешь, но дисциплинируешься.

Пока обстановка остается напряженной. Слишком велики факторы неопределенности, а потому любые прогнозы бессмысленны - слишком велика ошибка в любых моделях.

Поэтому в июне ОПЕК+ снова будет собираться, чтобы оценить ситуацию и по необходимости подкорректировать соглашение.
Эль Мюрид
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031