Тайна “профилактики” (Часть 2)

Мнения / Общество 20-май, 16:189 4 373 0

Тайна “профилактики” (Часть 2)


И ведь это можно назвать профилакткикой или проверкой поверхности подводной части трубопровода на предмет «погрызновения» оных черноморскими бычками или еще как-то, сути это уже все равно не меняет и прикрыть истинное положение дел загадочными словами – уже не получается.

«Российский газ Турция заменяет сжиженным. В декабре прошлого года государственная Botas провела тендер на закупку 30 партий СПГ с поставкой до марта 2020 года, а месяцем ранее – еще на 70 партий с отгрузкой в 2020-23 г».

Между прочим, это значит, что Турция уже закрыла часть своих потребностей в газе до 2023 года включительно. И профилактику, в принципе, можно продолжать в следующем году, через год и еще через год.

Но началось это не сегодня.

«По итогам прошлого года Турция на 13% увеличила импорт СПГ, до 9,1 млн тонн. Крупнейшими поставщиками стали Алжир (4,3 млн тонн), Катар (1,8 млн), Нигерия (1,8 млн) и США.

Поставки «Газпрома» на турецкий рынок за прошлый год рухнули на 35%, до 15 млрд кубометров – минимума более чем за 10 лет.В результате «Турецкий поток» и «Голубой поток» суммарной мощностью 35 млрд кубов остались полупустыми. В марте же мощности двух газопроводов (2,9 млрд кубов в месяц) были задействованы меньше чем на 10%».


Тут, перефразируя одного из наших видеоблогеров, россиянам следовало бы задать фирменный вопрос: «Вова, ну шо?». В смысле, сколько было сломано копий, сколько угроблено денег, развязано три войны, угроблены сотни тысяч людей и за что? Чтобы протянуть две трубы и запонить их на 10% с перспективой остаться полностью пустыми? Это – многоходовка или геополитика?

И ведь тут дело не только в том, что Путин заигрался в ближневосточные игры и не заметил, как Эрдоган сделал маневр, зашел сзади и поставил в известную позу питерского фраера.

Это было бы слишком просто. Все выглядит более прозаично и намного более хуже, если ситуацию рассматривать в сухом остатке. Стратегия Путина привела к тому, что его газ стал просто невыгодным.

«Сжиженный газ сейчас значительно дешевле российского трубопроводного, поэтому поведение Турции имеет смысл. По его оценке, поставки «Газпрома» обходятся Турции в 6,5 доллара за млн БТЕ (британских тепловых единиц) против 1,5-2 доллара за СПГ».

А ведь цена российского газа указывает на то, что было понятно уже очень давно, на не эффективность работы Газпрома в целом, обусловленной бестолковым руководством компанией даже не Миллером, а самим Путиным, поскольку без его «добро» не заключался ни один экспортный контракт.

Из компании, которая по определению не могла быть убыточной, Путин слепил Монстра, который может выжить только при исключительно высоких мировых ценах на газ, а как мы видим, рынок ушел под планку, которую Газпром уже просто не может тянуть и оказался неконкурентным даже перед конкурентами с их СПГ.

Но и это еще не все. Москва очень жестко пыталась поставить «в стойло» частных потребителей газа в Турции, даже доводила дело до суда, но вот как это выглядит прямо сейчас.

«Частные турецкие импортеры газа, имеющие открытые контракты с «Газпромом» до 2035-42 гг, около двух лет нарушают условие «бери или плати», закупая меньше оговоренного объема».

(окончание следует)
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031