Душевное правительство, штрафы за шашлык и корона-вечерин­ки: как в Канаде пережили карантин

Мнения / Общество 17-май, 05:289 3 955 0

Душевное правительство, штрафы за шашлык и корона-вечерин­ки: как в Канаде пережили карантин


О небывалом консенсусе политических сил в борьбе с коронавирусом, "выученных" властью медицинских уроках и многих других особенностях карантина в Канаде рассказал живущий близ Торонто киевлянин ОЛЕГ КРЕМЯНСКИЙ.

Мы семьей живем в канадской провинции Онтарио – в небольшом городке Берлингтон, недалеко от Торонто. Работаю веб-дизайнером. С началом пандемии и объявлением карантина в нашей компании сотрудников перевели на "удаленку". До того я не имел такого опыта и дней десять привыкал работать из дома.

Но, грех жаловаться: нам повезло, что сохранились рабочие места и не урезали зарплату.

В Канаде очень многие потеряли работу, или у людей уменьшились доходы. При этом власти – федеральные, на уровне провинций, муниципалитетов – стараются смягчить тяжесть кризиса, помогают финансово.

Федеральное правительство подготовило и провело через парламент пакет финансовой помощи. Оппозиционные партии, которые часто тормозят правительственные инициативы, в данном случае поддержали власть и даже настаивали на больших объемах помощи населению и бизнесу и на большей прозрачности правительственных планов.

Практически весь апрель правительство постоянно увеличивало эту помощь, а также добавляло новые категории граждан, которые имеют право на ее получение.

Мою семью это не коснулось – мы все сохранили свои доходы. Но те, кто потерял работу, получают месячное пособие около двух тысяч канадских долларов. Эта программа рассчитана на четыре месяца. Оформление пособий происходило онлайн – деньги поступали на счета людей уже через неделю после подачи заявки.

Больше всего довольны уровнем поддержки государства низкооплачиваемые категории. Те, кто заняты в малом бизнесе – ожидали большего.

Правительство помогает бизнесу вне зависимости от размера компаний. Если компания покажет, что за предыдущий месяц она потеряла 30% дохода и более, из федерального бюджета выделяется помощь в наполнении фонда оплаты труда в размере 75%. Остальные 25% обеспечивает сам работодатель.

Это делается с тем, чтобы бизнес не увольнял людей, чтобы сохранялись рабочие места. Хотя, повторюсь, полностью избежать увольнений не получалось. По последним данным, около двух миллионов канадцев потеряли работу в результате пандемии.

Но людям психологически очень помогла также и моральная поддержка правительства. Премьер-министр страны и премьеры всех провинций в первые недели по телевидению каждый день говорили: не бойтесь, мы никого не бросим, мы поможем.

И помощь действительно провели через парламент по ускоренной процедуре. Это вдохновляло и вселяло уверенность. Люди чувствовали заботу власти – они послушно сидели дома. Канадцы вообще законопослушны, что и помогло взять под контроль ситуацию с распространением вируса.

Конечно, народ после полутора месяцев сидения дома бурчит, недоволен. А в молодежной среде с самого начала был высок уровень протестных настроений в отношении карантинных мер.

Возникло даже такое понятие, как "корона-вечеринки" (corona-parties). Типа: вы нам запрещаете собираться больше пяти человек, но мы будем это делать назло и назовем это corona-parties! Типично молодежный протест из чувства противоречия.



Несколько недель назад была нашумевшая история в городе Брамтон, где два десятка молодых людей собрались на шашлык с музыкой и весельем на бек-ярде (заднем дворе) одного из частных жилищ.

Кто-то из соседей пожаловался в полицию, и эту компанию оштрафовали на 100 тысяч долларов. Тут практика такая: штрафует полиция, штраф уплачивается, и только после этого нарушитель имеет право оспаривать его в суде. Вполне вероятно, что суд может смягчить наказание участникам вечеринки, но он его точно не отменит. Решение полиции публично поддержал мэр Брамтона, заявив: мы посылаем сигнал всем, кто еще не понял, насколько все серьезно.

Еще один пример: мужчина с тремя детьми катался на роликах по парку (парки и набережные в карантин закрыты), за что был оштрафован на 880 долларов. Случай этот имел большой резонанс, многие выступали в защиту этой семьи. Но, тем не менее, практика наказаний за нарушение карантинного режима продолжается.

Я встречал цифру: по всей стране полиция уже выписала более 4,5 тысяч "короновирусных" штрафов, что принесло в бюджеты городов и провинций не менее 5,5 миллионов долларов.

Хотя, конечно же, всех нарушителей поймать невозможно – не хватит ни полиции, ни армии. Тем не менее, в полиции введен специальный номер телефона, по которому может позвонить и пожаловаться на нарушение режима карантина любой человек. В первый месяц было очень много звонков.

В карантин закрыты школы, садики, неосновные бизнесы. Работают только продовольственные магазины. Гулять разрешено только в своем районе. Бегать можно, но не в парках и не на набережной.

Транспорт работал и работает в обычном режиме. Пассажиров, правда, в разы меньше. Даже возник казус – мы в шутку называем его коммунизмом: на внутригородских автобусах здесь вход через передние двери и обилечивание водителем. Но водитель сейчас огражден пластиковой санитарной стенкой. И потому передняя дверь заблокирована, а заходя через заднюю дверь, люди могут не платить за проезд.

Вообще стоит отметить, что в Канаде власти с самого начала неохотно шли на карантинные меры, то и дело подчеркивая, что это вынужденные шаги. Взывали к сознательности граждан – уговаривали самостоятельно соблюдать правила безопасности.

Но порядки все же были ужесточены. Теперь – практически аналогичным образом власти не спешат с выходом из карантина. Стараются его по возможности отложить, растянуть, говорят: еще бы две-три недели всем посидеть по домам. Но люди устали, бизнес давит, и ослабление карантина уже "чувствуется в воздухе".

За полтора месяца я, можно сказать, не видел никого, кроме своей жены и младшего сына (старший живет в Торонто). Выходил из дома, гулял – наматывал километры, но сторонясь и "широко обходя" других прохожих. Считаю, это правильно, коль скоро мы все в одной лодке.

Последние дни кривая новых заражений по нашей провинции пошла вниз. Это радует, но расслабляться рано. Вирус никуда не делся, хотя уже очевидно, что система здравоохранения может справляться с ситуацией.

Если вспомнить, как все начиналось…


Когда вспыхнуло в Китае, канадцы говорили: это далеко, это другая культура – где тот Китай?! И даже авиасообщение с Китаем не спешили закрывать, за что власти позже попали под критику.

Когда полыхнуло в Италии – канадцы напряглись: Италия – это близко, это более понятно, и это уже пугает.

Когда же ад "переместился" в Соединенные Штаты – вот это уже вызвало шок. Хотя, казалось бы, к тому времени COVID-19 уже должен быть осмыслен…

Ситуация в Нью-Йорке повлияла на ситуацию в Квебеке, где самая худшая статистика по заражениям. Провинция Квебек непосредственно граничит со штатом Нью-Йорк, там свободное и очень интенсивное перемещение через границу граждан обоих государств…

В целом по Канаде "лидируют" по заразившимся и умершим четыре провинции: Квебек, Онтарио, Альберта и Британская Колумбия. Может показаться, что основной удар COVID-19 на себя взяли лишь четыре провинции из 13, но именно в этих четырех провинциях живет подавляющее большинство жителей страны.

Больше половины умерших – люди из домов престарелых и медработники. Это также похоже на ситуацию в Нью-Йорке.

Во время эпидемии вскрылась особенность: младший медперсонал в домах престарелых получал очень скромные зарплаты. Поэтому те же санитарки работали в нескольких местах. И те из них, кто оказывались бессимптомными инфицированными – очень быстро разносили вирус.

Сейчас власти подняли зарплаты медперсоналу и запретили работать более чем в одном учреждении одновременно. Но это только одна решенная проблема, а таких вскрылось много. И уже очевидно, что система здравоохранения – на пороге больших изменений.

То, что канадская медицина не была готова эффективно противостоять коронавирусу –естественное явление. Ведь, ни одна система ни в какой сфере специально не готовится к тому, чего никогда не случалось в природе. Вся медицина мира оказалась не готова, и канадская в том числе. Другое дело, как быстро система здравоохранения способна мобилизоваться и взять ситуацию под контроль. Мне кажется, что сейчас уже канадская медицина "вооружена" и ее эффективность в противодействии вирусу растет.

Лично мне, как гражданину, больше всего хочется, чтобы после COVID-кризиса политические силы не разошлись обратно по своим окопам и не возобновили бы свои войны за власть, а помнили: есть еще много важных нерешенных общенациональных вопросов, где политический консенсус – это золото!
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031