Лукашенко перешел в атаку: как Беларусь использует "коронавирусный" кризис против России

Общество 08-май, 19:239 5 232 0

Лукашенко перешел в атаку: как Беларусь использует "коронавирусный" кризис против России


Между Беларусью и Россией в последнее время наблюдается все больше противоречий, глава страны Александр Лукашенко идет на обострение отношений.

Отмечается, что Лукашенко решил ударить по России рублем. Даже получив от Кремля беспрецедентную скидку на нефть, он начал процесс диверсификации ее поставок, сначала купив нефть в Норвегии, а потом в Саудовской Аравии, с которой РФ как раз и ведет неудачную для нее нефтяную войну.

Более того, Беларусь потребовала скидку на газ, цена на который в Европе так же стремительно падает.

"В данных обстоятельствах беларуская сторона инициировала перед ПАО "Газпром" вопрос о пересмотре в сторону снижения стоимости поставляемого в 2020 году в Беларусь природного газа. В качестве одного из механизмов пересмотра предложена возможность покупки определенных объемов газа на биржевых площадках по конкурентным ценам", - заявил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

Но и это еще не все - не дав России толком опомниться от требований по нефти и газу, Беларусь объявила России ценовую войну на рынке удобрений, резко снизив цены для китайских потребителей, разом аж на 33 процента, о чем 30 апреля был подписан договор между Беларуской калийной компанией и консорциумом китайских покупателей Sinochem, CNAMPGC и CNOOC.

Это серьезный удар по российскому конкуренту "Уралкалию" Сулеймана Керимова, в котором уже заявили, что будут вынуждены полностью отказаться от поставок своей продукции в Китай из-за низкой цены, предложенной беларусами.

А ведь ранее именно "Уралкалий" первым заключал долгосрочные контракты на поставку с крупнейшими клиентами из Китая и Индии, забирая лучших клиентов.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031