Годовщина трагедии 2 мая в Одессе: что происходит в городе. (Видео)

Общество 02-май, 20:239 5 826 0

Годовщина трагедии 2 мая в Одессе: что происходит в городе. (Видео)


В Одессе 2 мая люди в условиях карантина из-за коронавируса почтили память погибших в 2014 году в Доме профсоюзов, возложив к зданию цветы. На протяжении дня было зафиксировано несколько стычек.

На Куликовом поле в Одессе в годовщину трагических событий 2014 года задерживали за хулиганство, сопротивление правоохранителям и пренебрежение правилами карантина, отметили в полиции.

Безопасность в городе в субботу обеспечивают более полутора тысячи правоохранителей. К охране порядка помимо полиции привлечены сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Национальной гвардии

Куликово поле, на котором находится Дом профсоюзов, с самого утра оцеплено полицией. Внутрь пускают по два человека.



Перед входом образовалась большая очередь людей, которые хотят почтить память погибших. При этом многие из них без масок, дистанция не соблюдается.



Возложить цветы к Дому профсоюзов пришли народные депутаты от ОПЗЖ Юрий Бойко и Николай Скорик, от "Слуги народа" Артем Дмитрук и Алексей Леонов и другие политики.

Также на Куликовом поле замечены представители организаций "Правый сектор" и "Сокил". Они рассредоточились небольшими группами и наблюдают за происходящим.



Как сообщает "УСИ Одесса", произошло несколько стычек. Так, участник возложения цветов сорвал шеврон с одного из активистов. Правоохранители задержали того, кто сорвал, и его спутника. В полиции сообщили, что эти двое пьяные и с ними проведут воспитательную беседу.

Также на Куликовом поле полиция задержала пожилого мужчину, который вел себя агрессивно и отказывался надевать маску.



Еще одна перепалка произошла между активистом националистического движения и группой людей с другими взглядами.

"Я услышал громкие матюки на одного из парней, который снимал людей, возлагающих цветы. Он разговаривал на украинском и за это одна группа начала на него нападать", – рассказал мужчина.

Участница конфликта с другой стороны объяснила его простым недопониманием.



Как это было


Трагические события, которые произошли в 2014 году журналисты ВВС разделили на два эпизода: столкновения между сторонниками "Антимайдан" и проукраинскими активистами у Греческой площади и столкновения на Куликовом поле с последующим пожаром в Доме профсоюзов.

По версии пророссийски настроенных антимайдановцев, которые стояли лагерем на Куликовом поле, именно 2 мая они ожидали нападения от проукраинской "Самообороны" и футбольных фанатов, а потому решили действовать на опережение.

Около 15 часов начались первые столкновения с использованием камней, коктейлей Молотова и травматического оружия. А через час появился первый погибший – активист Евромайдана, который умер от пулевого ранения.

Именно это событие стало катализатором дальнейших столкновений на Греческой площади, в которых погибли еще пять человек с обеих сторон (все – от пулевых ранений).

В 18 часов эпицентр столкновений перемещается на Куликово поле, где был лагерь разных групп "Антимайдан". На тот момент часть антимайдановцев покинула площадь, а остальные решили забаррикадироваться в Доме профсоюзов. Этот ход оказался роковым.

Через полчаса загорелись оставленные палатки антимайдановцев и баррикада перед входом в Дом профсоюзов. Еще через 15 минут начался пожар в самом здании. Люди, заблокированные в Доме профсоюзов, пытались спастись и выпрыгивали из окон с разных этажей.

По данным ГПУ, в результате событий в Одессе 2 мая 2014 года погибли 48 и ранены более 250 человек.



В Одессе на заднем дворе Дома профсоюзов установили «шашлычную»
....................................

А я, не корчу из себя великого гуманиста и искренне скажу как думаю, без пафоса и лозунгов, и уж простите, если в моих тезах вы не увидите общепринятых охов и ахов по "невинно убиенным".

События, которые произошли 2 мая 2014 года в Одессе, лично я оцениваю, как один из эпизодов российско-украинской войны, разница лишь в том, что в этой битве принимали участие не регулярные войска. И эту битву, к моему счастью, Украина выиграла!

Спасибо всем тем, кто после первых выстрелов и первых убитых и раненых на пл.Греческой, не разбежался, а дал достойный отпор российским оккупантам.

Как и в любом бою, не обошлось без жертв.

Но лично я скорблю лишь по тем, кто отстаивал мою страну от российской оккупации, тех же, кто погиб за то, что бы Украины не было - мне ни сколько не жаль, будь то старики или женщины.

Это был их сознательный выбор и они его сделали.

Слава героям! Слава Украине!
Роман Ковальов
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.