"Он – преступник!" В Грузии резко обратились к Разумкову из-за назначения Саакашвили. Опубликовано письмо

Политика 26-апр, 03:469 3 965 0

"Он – преступник!" В Грузии резко обратились к Разумкову из-за назначения Саакашвили. Опубликовано письмо


В Грузинском парламенте просят Верховную Раду Украины не назначать Михаела Саакашвили вице-премьер-министром по вопросам реформ. В противном случае это "подорвет отношения между двумя странами и омрачит сотрудничество".

Об этом говорится в официальном письме спикера парламента Грузии Арчила Талаквадзе на имя главы парламента Украины Дмитрия Разумкова. Письмо датировано 24 апреля.

Парламент Грузии высказывает глубокую обеспокоенность в связи с возможными назначением бывшего президента Михаела Саакашвили на пост вице-премьера Украины.

"Господин спикер, всем известно, что грузинский суд заочно признал Михаила Саакашвили виновным по ряду серьезных уголовных дел. Его виновность в этих тяжких преступлениях подтвердили все три судебные инстанции нашей страны. На господина Саакашвили возлагается политическая ответственность за системные провалы в сфере прав человека, злоупотребление служебными полномочиями, ограничение свободы СМИ, нарушение прав на собственность и создание угрозы свободным выборам во время своего правления", – говорится в сообщении.

Именно поэтому возможное назначение Саакашвили "может подорвать отношения между государствами и институтами".

"Его возможное назначение омрачит политическое сотрудничество между нашими правительствами и наши совместные усилия. У нас много общих вызовов и целей на пути восстановления территориальной целостности и членства в Евросоюзе и НАТО. Я пишу Вам, так как верю, что наши сограждане должны быть осведомлены об этих обстоятельствах и понимать предмет нашей озабоченности, с которым, также следует ознакомиться нашим украинским коллегам до принятия каких-либо решений", – подчеркнул спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе.



Стоит отметить, посла Грузии могут отозвать из Украины в случае назначения Михеила Саакашвили вице-премьером украинского правительства по вопросам реформ. Об этом прямо заявили в Тбилиси.

В ответ на заявления, глава фракции "Слуги народа" Давид Арахамия отметил, что в случае такого сценария Грузия столкнется с большими проблемами, чем наша страна.

Напомним, Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, а по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки.

Например, в июне 2018 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Михеила Саакашвили к шести годам тюремного заключения за превышение служебных полномочий. Суд счел доказанным, что в 2005 году Саакашвили, занимавший в то время пост президента Грузии, приказал своим подчиненным избить члена парламента, бизнесмена Валерия Гелашвили.

Также в январе 2018 года Тбилисский городской суд признал виновным Саакашвили по делу "о злостном превышении полномочий" на посту президента Грузии и присудил ему три года лишения свободы.

Суд полностью согласился с обвинениями прокуратуры в том, что президент в 2009 году помиловал четырех полицейских, отбывавших тюремный срок за убийство в 2006 году сотрудника банка Сандро Гиргвлиани.

Дело об этом убийстве имело широкий резонанс в Грузии, так как к убийству Гиргвлиани косвенно были причастны бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, начальник департамента конституционной безопасности Дата Ахалая и другие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов.

Еще одно резонансное дело против Саакашвили о растрате государственных средств находится в судопроизводстве.

Отметим, что все судебные решения по Саакашвили, вынесенные в Грузии, действительны на территории Украины. Дело в том, что Украина ратифицировала Европейскую конвенцию о международном признании судебных решений по уголовным делам и договор с Республикой Грузия о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам.

Таким образом, Саакашвили грозит тюрьма.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930