Нефть: прошлое не вернуть, а будущее будет еще хуже

Экономика / Мнения 26-апр, 06:139 6 159 0

Нефть: прошлое не вернуть, а будущее будет еще хуже


Стоимость добычи нефти в будущем будет выше ее рыночной цены, что приведет к решениям о добровольной приостановке производства, увольнению тысяч рабочих, банкротству сотен компаний. В большей степени это коснется тех игроков, чьи доходы от нефти составляют основу бюджета и национального дохода в целом.

Нынешний глобальный нефтяной кризис, повлекший за собой падение цены барреля марки WTI почти на 40 долларов ниже нулевой отметки, когда производителям приходится доплачивать покупателям за покупку, произошел по трем главным причинам.

Первая причина – это российско-саудовская нефтяная война, которая привела к наводнению рынков миллионами лишних баррелей нефти.

Вторая причина – низкий уровень спроса на нефть из-за экономического закрытия стран в целях предотвращения распространения коронавируса.

Третья – отсутствие возможностей для хранения нефти, поскольку стоимость ее хранения в танкерах на море стала выше самой цены на нефть.

Здесь идет речь о кризисе вокруг майских нефтяных фьючерсов по итогам торгов, в то время как трехстороннее соглашение между Россией, Саудовской Аравией и Соединенными Штатами будет реализовано в отношении июньских поставок нефти, цены на баррель которой по-прежнему находятся в пределах 20 долларов.

Это значит, что 533 американские компании объявят о банкротстве, а если цены упадут до 10 долларов за баррель в ближайшие месяцы, то количество таких компаний удвоится – до 1100.

Картина выглядит очень мрачной, если учитывать прогнозы Международного валютного фонда. По его ожиданиям, мировой спрос на нефть упадет и будет находиться в пределах 29 миллионов баррелей в сутки, что близко к общему объему добычи в странах ОПЕК (около 30 миллионов баррелей в сутки).

Даже если соглашение между Россией и Саудовской Аравией будет реализовано, то есть если страны сократят добычу на 10 миллионов баррелей, то профицит по-прежнему будет составлять около 19 миллионов баррелей. Другими словами, в большинстве случаев падение цен на нефть продолжится.

Стоимость добычи нефти в будущем будет выше ее рыночной цены, что приведет к решениям о добровольной приостановке производства, увольнению тысяч рабочих, банкротству сотен компаний и увеличению дефицита бюджета большинства арабских стран, в частности, в регионе Персидского залива.

В большей степени это коснется тех игроков, чьи доходы от нефти составляют основу бюджета и национального дохода в целом, а именно Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Кувейта. Последний, однако, способен смягчить для себя последствия кризиса благодаря средствам из суверенного фонда.

Если цены на нефть останутся ниже отметки 20 долларов, то дефицит бюджета Саудовской Аравии увеличится по меньшей мере до 100 миллиардов долларов. Возможно, по этой причине, саудовские власти заимствовали 7 миллиардов долларов путем размещения облигаций на местном рынке. ОАЭ идут по тому же пути, в то время как Бахрейн заимствовал один миллиард долларов, а Оман сократил свои государственные расходы на 1,5 миллиарда долларов.

В свете нынешнего обвала цен на нефть страны Персидского залива столкнутся с серьезными проблемами в будущем, поскольку ОПЕК, которая контролировала цены на мировом уровне, ослабла и практически исчезла – у нет нет даже четверти прошлого влияния.

Кроме того, в условиях эпидемии коронавируса, закрытия авиасообщения и ограничения перемещения граждан уровень мирового потребления нефти будет снижаться и вперед выйдут альтернативные источники энергии: солнечная, ветряная и атомная энергия.

Несколько месяцев назад Международный валютный фонд предсказывал, что мир перестанет зависеть от нефти в 2034 году, а большинство стран Персидского залива окажутся банкротами, будут вынуждены прибегнуть к заимствованиям и взимать высокие налоги со своих граждан для восполнения дефицита своих бюджетов или сократить государственные расходы до самого низкого уровня.

По нашему мнению, необходимо внести поправки в данный прогноз, поскольку все упомянутое может произойти намного раньше, то есть до 2034 года, ведь после завершения пандемии коронавируса ожидается изменение привычных процессов, включая масштаб перемещений граждан.

Из-за спада в туристическом секторе авиакомпании будут чаще сталкиваться с банкротством, а автомобильные компании сделают ставку на производство электрических автомобилей.

Психологические последствия нынешнего глобального нефтяного кризиса для нефтедобывающих стран чрезвычайно опасны, и образ жизни их граждан может радикально измениться, так же как условия общественного договора между ними и правящими режимами. Возможно, это станет причиной исчезновения государств-рантье и повысит требования народов к участию в политической жизни, пока они платят налоги.

Международный валютный фонд прогнозирует экономический спад во всех арабских государствах, за исключением Египта. Сокращение экономики стран Персидского залива означает потерю миллионами жителей своих рабочих мест.

По иронии судьбы, бойкотируемые США страны, которым запрещено экспортировать нефть, такие как Иран, Сирия и Йемен, и в меньшей степени Ливия, переживающая гражданскую войну, меньше всего пострадали от текущего нефтяного кризиса, и большинству из них удалось найти альтернативные источники дохода, не связанные с нефтью.

Пандемия коронавируса и ее последствия изменят мир, и в частности Ближний Восток и Северную Африку. Она может переформатировать международные отношения и альянсы.

Абдель Бари АТВАН, Rai Al Youm (Великобритания)
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930