Письмо из Луганска: коронавирусный карантин «по-ceпapcьки»

Общество 13-апр, 23:209 5 275 0

Письмо из Луганска: коронавирусный карантин «по-ceпapcьки»


В отличие от всего мира, эпидемическая ситуация в оккупированном Луганске весьма «благоприятная».

Всего пятеро выявленных случаев коронавирусной инфекции. Почти все – вахтовики, вернувшиеся в «республику» с заработков из России и плотно пообщавшиеся с ближайшей родней и друзьями, от которых инфекция пошла дальше.

Последний выявленный случай – воспитательница в детском саду, что было бы не так страшно, если бы не род ее деятельности.

В народе бытует мнение, что даже поправившись, ей вряд ли удастся вернуться на прежнюю работу – месть коллектива и родителей страшна.

В ответ на выявленные случаи коронавирусной инфекции закрыли два города для въезда и выезда, города патрулирует «полиция» и казаки в парадной форме с полным иконостасом орденов на груди.

Передвигаться по городу можно только в магазины, больницу или на почту. Хотя именно в этих городах не так-то много желающих выходить из дома в связи с угрозой заражения.

Настроения у людей в «республике» совершенно полярные – от страха покидать свой дом до полнейшего равнодушия. Кто-то ходит в гости и принимает гостей, кто-то, наоборот, без особого повода не выходит никуда.

Началась торговля масками (красная цена за тряпичную маску с рук – 50 рублей). Одноразовые маски по рынкам реализуют от 50 до 75 рублей за штуку. Модными считаются черные маски с рисунком. Цена за одноразовую аптечную маску белого цвета – 35 рублей за штуку.

Очень много откровенно кривых вещей относительно внедренных санкций по запрету работы мастерских и непродовольственных магазинов.

Действительно, все показательно закрыто, но торговля продолжается с запасного входа магазина, а выдача и прием заказов осуществляется через форточку, что само по себе комично. И если карантин есть, то для кого он?

Маски тоже носят весьма условно. Они как галочка выполнения предписаний висят на шее или лежат рядом с продавцами в супермаркетах. Для проверяющих они есть, а сами работники контактной зоны носят их весьма неохотно.

Настроения в массах очень разные. Кто-то надеется, что поедет на море летом (потому что слышал, что с потеплением все закончится), а кто-то скорее будет сидеть дома впроголодь, чем выйдет из дома без острой необходимости.

При этом народ ездит убирать на кладбища, готовится к Пасхе, а по городу везде торгуют искусственными цветами и венками, на которые отчего-то никакие санкции не распространяются.

Отдельно есть карантин (его никто официально не объявлял), есть масочный режим, и есть торговля венками к Пасхе, и полное народу богослужение по храмам в Благовещение (понятно, что там нет никакого масочного режима).

И вместе с этим дистанционное обучение, которое предполагает сдачу тетрадей каждый день в школу. То есть все происходящее никак не ложится в одну линию, а идет как бы параллельно: маски, венки, тетради в школу, люди в храмах, торговля с запасного входа и еда на вынос (только не есть в самом кафе).

По городу затянули оградительной лентой детские площадки и лавочки, на что многие философски заметили, что площадки есть еще во дворах и лавочки тоже.

А так, конечно, вирус, карантин и все как в России – только с небольшими местными особенностями.
ОЛЬГА ЧЕРНЕНКО
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930