Нас называют "шведским экспериментом": как живет единственная страна Европы без карантина

Общество / Экология 13-апр, 17:599 5 182 0

Нас называют "шведским экспериментом": как живет единственная страна Европы без карантина


Пандемия коронавируса изменила привычный уклад жизни практически во всем мире: сфера обслуживания и развлечений рухнула, прекратили свою работу кафе, рестораны, кинотеатры, транспортное сообщение жестко ограничивается, самоизолируются не только отдельные люди, но и целые страны, закрывая свои границы.

Однако одна страна в Европе решила пойти против карантинного мейнстрима и живет так, как будто бы никакой пандемии нет. Это Швеция, где власти не вводили никаких ограничений для своих граждан. Какая сейчас обстановка в королевстве, почему шведы не паникуют и даже не ходят в масках, в интервью рассказал известный блогер ВАЛЕНТИН ГАДЕНОВ, который много лет живет в Швеции.

- Валентин, в каком городе Швеции вы сейчас находитесь?

- Я живу в Гетеборге, это второй по величине город в Швеции на западном побережье.

- Какая там сейчас обстановка на улицах? Например, в центре Киева практически пусто и ничего не работает. Как у вас?

- Практически ничего не изменилось. Визуально никаких отличий от прежней жизни нет. Люди свободно передвигаются по улицам, дети до 16 лет ходят в школу, открыты рестораны, кафе и все публичные места. Правда, якобы существует одно ограничение: не собираться более 50 человек, но такого в Швеции вообще почти нет, кроме мест транспортных развязок. Шведы, в принципе, никогда не собирались такими большими группами, поэтому все как обычно.

- А маски хотя бы носят?

- В своем районе я практически не видел таких людей. За все время я, может, 2-3 человека видел в масках. Именно поэтому и не видно никакой разницы между настоящим и жизнью до коронавируса.

- И даже не запасаются продуктами на черный день? В Украине сейчас это в тренде.

- Нет, такой паники нет. В магазинах все есть, никаких очередей, никакой давки нет. Никто не закупает продукты в больших количествах.

- На фоне всей остальной Европы, да и всего мира, Швеция действительно выглядит белой вороной. Сами шведы не считают, что власть должна изменить тактику и действовать более жестко?

- Я общался со своими друзьями-шведами, в принципе, они и сами немного удивлены. Некоторые из них действительно считают, что вполне возможно нужно было бы принять более серьезные меры, ведь в Швеции сейчас больше всего процент смертей от коронавируса среди всех скандинавских стран. Но даже на этом фоне правительство не принимает никаких радикальных действий, видимых людям.

- Внутри страны власть критикуют за такой подход? Возможно, оппозиционные политики или простые граждане?

- Конечно, без этого не обойтись, но таких людей очень мало. В большинстве шведы - законопослушные и следуют рекомендациям правительства. В то же время друг мне говорил, что треть людей в домах престарелых в Стокгольме заражены. По идее, хотя бы среди пожилых людей нужно ввести какие-то карантинные меры, ведь они - в группе риска. Но ситуация абсолютно противоположная: я вижу очень много пожилых людей на улицах, и, кажется, их даже больше, чем раньше. Ни у кого нет масок. Они даже не обращают внимания на это. Они это воспринимают, как простуду, как грипп, поэтому паники нет. В большинстве своем люди здесь не воспринимают это как смертельную пандемию.

Нас уже начали даже называть "шведским экспериментом" в Европе. Мы остались практически одни, кто не реагирует так, как все страны. В будущем увидим, к чему это приведет: будет ли пик роста заболеваемости и смертности или нет. Это будет понятно в ближайшие недели.

- А нет ли у людей ощущения, что данные статистики по смертности и по заражению коронавирусом занижены?

- Цифры могут занижаться от проблем диагностики. Но и работы такой колоссальной по диагностике тут еще не провели, хотя Швеция имеет очень и очень высокий уровень здравоохранения. Здесь очень много госпиталей, медицинского персонала, отношение - просто отличное, и все организовано на высшем уровне. Поэтому, мне кажется, шведы и думают, что они справятся с пандемией. Но в то же время это не означает, что опасности не существует, просто у них такое отношение.

- Пройти тестирование на коронавирус в Швеции сложно?

- Пока о массовом тестировании никто не говорит, как, например, это произошло в Исландии. Исландия провела полное тестирование своего населения и выявила всех больных коронавирусом.

Кстати, там оказалось, что около 50% заболевших перенесли заболевание без симптомов. В Швеции такого нет, чтобы приходили к людям и тестировали их, даже пожилым тесты не делают - если нет симптомов, никто тесты делать не будет. Но многие шведы, да и я в том числе, занимаются самоизоляцией без объявления этого. То есть ситуация спокойная, но в то же время люди об этом думают.

- А если правительство Швеции все же сдастся и решит ввести какие-то ограничительные меры, люди будут их выполнять? Например, в Украине далеко не все соблюдают правила карантина.

- Естественно, они будут следовать всем правилам и рекомендациям при введении ограничительных мер, если такие появятся, - я не видел более законопослушных людей. Даже на границе у граждан Швеции практически не проверяют документы, потому что у них всегда все в порядке.
Артур Гор

...................................

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930