ОПЕК. Будет ли соглашение?

Общество 10-апр, 17:579 4 379 0

ОПЕК. Будет ли соглашение?


Вчера и сегодня проходит саммит стран экспортеров нефти, от которого ожидали каких-то решений по ограничению добычи нефти. Самым содержательным являлся первый день, который определил все расклады и пределы возможных договоренностей.

В течение дня шла разноречивая информация и потихоньку подраставшая к 35 долларам нефть, ушла к отметке 31 доллар, что продемонстрировало исход оптимизма у инвесторов и игроков рынка. Трудно сказать, что они ожидали от этих переговоров, но судя по всему, ожидания не слишком оправдались.

В любом случае, обозначились контуры возможной договоренности. Как известно, нынешнее заседание в принципе смогло состояться исключительно по причине вмешательства в игру США. Не проведи Трамп серию телефонных переговоров с Москвой и Риядом, смысла в этом мероприятии не было бы вовсе.

В принципе, параметры договоренности были заданы изначально, а именно, страны экспортеры плюс РФ должны были договориться о сокращении производства нефти на 10 миллионов баррелей в день, относительно нынешних показателей. Этот объем как раз и был согласован с Трампом, но вот как это сокращение должно происходить, его не интересовало.

Собственно говоря, смысл переговоров как раз и сводился к тому, чтобы определить то, кто и сколько будет сокращать. И вот тут оказались разночтения. Москва изначально сигнализировала о том, что готова сокращать добычу на справедливых условиях, совместно с другими игроками рынка. Однако справедливость по-московски уже всем хорошо известна.

Бремя предыдущих сокращений, в основном, ложилось на Саудовскую Аравию и она, своим авторитетом и примером, уговаривала и других участников ОПЕК взять на себя посильные квоты сокращения, а вот РФ практически ничего не сокращала.

А вернее – за сокращение она выдавала технологические остановки добычи, которые давали мизерную просадку добычи, и что самое главное, были бы и сами по себе, как например – «профилактика» газопровода «Сила Сибири». Только что он простаивал больше двух недель и по аналогии с этим, примерно такие же мероприятия Москва называла сокращением, а часто – просто не отягощала себя этими вещами, за что не раз получала замечания от ОПЕК.

Но после того, как Аравия показала зубы, и более того, когда ее в этом поддержали и другие страны ОПЕК, Москве стало душно.

Ей банально не удавалось продать свою нефть, и вот тогда пришлось идти на поклон к Трампу и взамен сдачи Мадуро, просить его посредничать с Риядом, что Трамп и сделал.

Но Путин, когда рассуждал о «справедливом сокращении всеми партнерами», имел в виду и США, о чем писала российская пресса, но Штаты четко ответили, что они никаких обязательств на себя брать не будут и в случае соответствующего положения на рынке, когда сбыт нефти упадет, сократят добычу автоматически.

А Путину пояснили, что это – твоя проблема с Аравией, вот и договаривайся с нею. Это – ваши танцы, а мы вас только свели.

И тут пока вырисовывается следующая картина. Аравия согласна отыграть назад, но ровно столько, сколько отыграет и РФ. На конец четверга, речь шла о том, что СА и РФ сократят добычу на 2,5 млн баррелей в день, а остальные страны сократят еще на 5 миллионов.

Но фокус всей ситуации в том, что все эти страны, кроме РФ, с 1 апреля резко нарастили добычу нефти, и если Аравия сократит на 2,5 баррелей свою добычу, то у нее останется добыча даже чуть большая, чем по прошлому картельному соглашению.

То же самое и с другими странами. Они станут сокращать добычу не с тех урезанных квот, что были раньше, а с текущего состояния, когда они взвинтили добычу.

А вот Москва, которая грозилась нарастить добычу на 200, 300 и даже 500 баррелей в день, не смогла этого сделать, потому что арабы резко скинули цены и российскую нефть, сколько ее не добывай, продать было решительно некому. А вот саудиты – выполнили свое обещание и выдали рекордную добычу, часть из которой пошла в резервы, поскольку все объемы тоже не удалось продать.

И в результате получается, что все остальные страны плюс-минус возвращаются к объемам по прошлому соглашению, а вот РФ впервые придется сокращать существенную часть добычи и еще более существенную часть своего экспорта.

Если все так и останется, это будет первое и чудовищное унижение Путина и даже не Трампом, а саудитами.

Если Москва согласится на этот расклад и если он действительно так выкладывается, то следующий разговор принца Аравии и Путина саудовский монарх вполне может начать фразой из старого фильма: «Деточка, а вам не кажется, что ваше место возле параши?»
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930