Москаль: Из-за коррупции Геруса в Украине может остановиться энергетика

Политика / Мнения 08-апр, 02:029 4 445 0

Москаль: Из-за коррупции Геруса в Украине может остановиться энергетика


Председатель энергетического комитета Рады, нардеп от "Слуги народа" Андрей Герус должен оказаться на скамье подсудимых, так как из-за него украинская энергетика близка к катастрофе, написал на своей странице в Facebook экс-глава Закарпатской облгосадминистрации и бывший председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль.

"Из-за коррупции Геруса в Украине может остановиться энергетика, – заявил он. – Махинаторы и проходимцы во главе с председателем комитета ВР по энергетике Герусом делают все для развала нашей энергетической отрасли. Бесконтрольный импорт тока, который начался по его инициативе, привел к остановке украинских ТЭС, следствием чего стало падение спроса на украинский уголь.

В то же время приближенные к Герусу импортеры тока богатеют бешеными темпами. Герус и его приспешники в Минэнерго и НКРЭКУ пытаются вмешиваться в работу энергокомпаний для того, чтобы цена на ток для устаревших ферросплавных и трубных заводов была крайне низкой. Она сейчас самая низкая в Европе (за исключением Грузии). Они хотят еще более низкую, чтобы эти частные предприятия имели сверхприбыли, а энергопредприятия (70% тока производят госкомпании) были убыточными".


Москаль написал, что у государственного "Энергоатома" нет средств на выплату зарплат работникам, убытки тепловых электростанций за полгода импорта электроэнергии из России достигли 3,1 млрд грн, а с 1 апреля шахты "Добропольеуголь" и "Белозерская", а также обогатительную фабрику "Октябрьская" вывели в простой.

Он утверждает, что госпредприятие "Гарантированный покупатель" фактически является банкротом, из-за этого производители возобновляемой энергетики не получили 1 млрд грн и могут остановиться.

"Необходимо срочно снять Геруса с должности главы комитета Верховной Рады по энергетике... Место Геруса на скамье подсудимых – за государственную измену и нанесение миллиардных убытков государству! Против него необходимо подать иски, чтобы возместить нанесенный ущерб", – заявил Москаль.


Осенью 2019 года после четырехлетнего перерыва Украина начала импортировать электроэнергию из РФ. Это стало возможным вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии".

Член профильного комитета ВР Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента работы Рады. "Українські новини" 2 октября 2019 года сообщали, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступила связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи".

За первую половину декабря "Энергоатом" произвел на 83,61 млн кВт-ч электроэнергии меньше, чем мог и должен был выработать, и потерял 100 млн грн, заявил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Он отметил, что считает причиной такой ситуации поправку главы комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг нардепа Андрея Геруса.

Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро, а Шевченковский районный суд – СБУ открыть уголовное производство по факту государственной измены и злоупотребления властью из-за лоббирования Герусом поправки в законодательство, которая позволила возобновить импорт электроэнергии из России.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930