Фигуранты «пленок Ермака»: Брат главы ОП получил $100 тыс. от кандидатов на должности

Общество / Видео 08-апр, 19:449 3 305 0

Фигуранты «пленок Ермака»: Брат главы ОП получил $100 тыс. от кандидатов на должности


Фигурант скандальных пленок с участием брата главы Офиса президента Дмитрий Штанько заявил, что желающие заполучить определенную государственную должность заплатили Денису Ермаку в общем около 100 тыс. долл., а Андрей Ермак получил 10 тыс. долл. Об этом Штанько и Сергей Шумский, который также фигурировал на «пленках Ермака», рассказали в интервью Bihus.Info.

«До сотни тысяч долларов были переданы Денису. Деньги передавались Денису для того, чтобы он – он не был должностным лицом – чтобы он двигал проект. Была ли это неправомерная выгода – пусть устанавливают следователи», — рассказал Штанько.

По его словам, брат главы ОП определял сумму по ходу дела. Если кандидат желал получить некую должность и при этом имел проект, то он должен был заплатить деньги, чтобы якобы подтвердить свои серьезные намерения. После этого Денис Ермак обращался к своему брату.

«По крайней мере, первые разы так было. Денис докладывал ему при общении. Это было при мне, я это видел, кто звонил. Ему не было смысла скрывать свое общение, он, наоборот, все это подносил постоянно, что я пообщался с братом, с Андреем», — сказал Штанько.

Он утверждает, что глава Офиса президента получил 10 тыс. долл. от первого кандидата, который хотел получить должность в Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Этим человеком якобы был Александр Луцкий, который хотел стать главой ведомства и Штанько лично писал ему расписку. Но почему Луцкого не назначили неизвестно.

Также Штанько и Шумский рассказали, что идею искать людей на государственные должности им предложил Денис Ермак в начале лета прошлого года, а ему, в свою очередь, это подсказал брат якобы из-за того, что президентская программа «Лифт» не работала.

Сначала деньги из кандидатов брали за проведение экспертизы их проектов. Штанько заявил, что, по информации Дениса Ермака, это стоило от 150 до 900 тыс. грн. После этого деньги стали брать и за встречу с Ермаком.

Фигуранты коррупционного скандала сообщили, что они лично искали людей, читали их резюме, затем отобранным кандидатам предлагали провести собеседование с Денисом Ермаком. Он сам определял, понравился ли ему человек, а также сумму, которую он должен заплатить. Эту сумму Денис потом озвучивал Штанько.

Если кандидат соглашался, то Штанько писал расписку, брал деньги и передавал их Денису Ермаку.

Среди тех, с кем вели переговоры фигуранты «пленок», был бывший народный депутат Владимир Купчак. Он хотел возглавить «Энергоатом», однако никто из кандидатов, с которыми контактировали Штанько и Шумский, не был назначен на должность.

Штанько уверяет, что не вел съемку встреч и не знает, откуда взялись эти пленки.

Он вместе с Шумским написали заявления о совершении правонарушения и уже ходили на допрос в НАБУ.

Отмечается, что фигуранты пленок сами проявили желание дать интервью журналистам.



29 марта народный депутат от партии «Слуга народа» Гео Лерос опубликовал видеозаписи, на которых человек, похожий на брата главы Офиса президента Дениса Ермака, проводит переговоры с неизвестными людьми о назначении на государственные должности.

30 марта по заявлению Лероса Специализированная антикоррупционная прокуратура начала уголовное дело.

Со своей стороны Андрей Ермак подтвердил, что на пленках его брат Денис и подал заявления на парламентария.

В Офисе президента также сообщали, что никто из людей на видео не был назначен на государственные должности.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930